Закон и порядок

Мошенничество с использованием сети Интернет и мобильной связи в наше время является одним из распространенных видов преступлений. Особой популярностью пользуются социальные сети.

Так в отдел МВД России по Усть-Катавскому городскому округу обратилась местная жительница, 1988 года рождения, с заявлением. Женщина пояснила, что в социальной сети от знакомой ей пришло сообщение что она, якобы, знает, как получить от Сбербанка некое денежное вознаграждение, либо получить скидку на оплату различных услуг. Для этого всего лишь попросила сообщить номер карты и написать свой номер телефона. Женщина, не подозревая обмана, предоставила всю необходимую информацию. Однако через некоторое время с карты потерпевшей исчезли денежные средства в размере 8800 рублей. Как позже выяснилось, личная страничка знакомой в социальной сети была взломана мошенниками и никаких сообщений она никому не посылала.

По данному факту в ОМВД России по Усть-катавскому городскому округу было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (Кража). Наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей с ограничением свободы на срок до полутора лет, либо без такового.

Подобные случаи, к сожалению не единичны. В связи, с чем сотрудники полиции напоминают: не доверяйте в социальных сетях подобным сообщениям! Ни под каким предлогом не передавайте другим лицам конфиденциальные данные, связанные с вашей банковской картой: номера, указанные как на лицевой, так и на обратной стороне карты, пин-коды карты, коды доступа к личному кабинету, не отправляйте деньги посторонним людям, будучи неуверенным в правдивости их обещаний. Обязательно свяжитесь с родными и близкими по ранее известным Вам номерам телефонов либо через общих знакомых. Мошенники в интернете используют самые разнообразные схемы для обмана, поэтому будьте всегда внимательны и не поддавайтесь на их уловки!

Специалист по СМИ Отдела МВД России по Усть-Катавскому ГО А.В.Ветошкина