Закон и порядок

Сотрудники полиции напоминают гражданам об уплате штрафов за административные правонарушения. Штраф – это разновидность наказания в административном праве.

Он является денежным вычетом в отношении юридического, должностного или физического лица, совершившего проступок. Правонарушитель, к которому применяется рассматриваемая кара, обязан уплатить взысканную сумму в определенный законом период. Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет применение санкций.

Период, отведенный на оплату взыскания лицом, привлеченным к ответственности, равен шестидесяти дням. В течение этого времени правонарушитель обязан расстаться с назначенной суммой.

Важно помнить, что правонарушитель имеет право в течение десяти суток опротестовать или обжаловать постановление об административном штрафе. По истечении этого периода гражданин обязан оплатить взыскиваемую сумму. Не предпринимая никаких действий по обжалованию или опротестованию протокола, правонарушитель соглашается с предъявленным обвинением и данным видом наказания.

Что же будет, если гражданин, совершивший административный проступок, не оплатит штраф? Закон за это предполагает ответственность. За неуплату штрафа в установленный срок могут быть применены санкции. Например, они могут быть выражены в увеличении суммы штрафа, а также иных видах наказания.

На практике часто случается такое, что некоторые граждане, обязанные выплатить взыскиваемую сумму, злостно уклоняются от выполнения этой меры наказания, так как не задумываются над вопросами: «Чем мне грозит неуплата штрафа?

Какие влечет последствия подобное отношение к наказанию?»

В Кодексе об административном правонарушении, в статье 20.25 предусматривает определенные санкции за уклонения от административного наказания. Так что лучше не испытывать судьбу. Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение еще одного взыскания. То есть штраф оплачивается в двойном размере от суммы, которую не уплатили своевременно. Данное взыскание за административные проступки не может быть меньше одной тысячи рублей. Также неуплата штрафа влечет за собой дополнительные административные наказания, например, в виде ареста. Срок этой меры пресечения составляет не более пятнадцати суток. Или подобное поведение приводит к тому, что гражданину присуждают труд на каком-либо государственном объекте. Срок этого наказания составляет не более пятидесяти часов.

Напомним:

Статья 20.21 КоАП РФ (появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, - влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Часть 1 статьи 20.20. КоАП РФ (потребление – распитие - алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом) - влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.

Статья 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) - влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2500 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

ОМВД РФ по Усть-Катавскому ГО.