Дети и семья

Ах, лето! Яркое, шумное, разноцветное! Его всегда с нетерпением ждут и взрослые, и особенно, конечно, дети.

Для них это не просто приход тепла, а настоящий праздник, так как наступили долгожданные и длительные каникулы. И что может быть лучше для детворы, когда время отдыха проходит, не только интересно, но и с пользой.
Именно так проводят свои каникулы воспитанники Усть-Катавского «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Чем занимаются ребята? Что делает их летний отдых незабываемым? С этими и другими вопросами я и отправилась на встречу с сотрудниками ЦПД и их подопечными.

Безопасность - прежде всего

Надо признаться, на подходе к детскому учреждению, чуть сердце «в пятки не ушло», когда увидела стоящую возле него пожарную машину с выдвинутой и приставленной к окнам лестницей. А во дворе еще два транспорта и карета скорой помощи, люди в боевом обмундировании спешно выводят из здания взрослых и детей. В голове мелькали мысли: нет, только не это! Неужели пожар? Но меня быстро успокоили, сказав, что это просто учения.

- Согласно расписанию, сегодня проходят занятия по служебной подготовке на территории УКГО, - поясняет начальник ПСЧ №75 г. Усть-Катава Владислав Салий. – В занятиях участвуют средний и старший начсостав со всех подразделений, входящих в 10-й Ашинский отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области. В ходе учений отрабатывались действия по тактике тушения условного пожара на социально значимом объекте. Были отработаны навыки по спасению и эвакуации людей, а так же действия лиц, выступающих в роли руководителей тушения пожара. Учения прошли успешно.
Несмотря на то, что бедствие случилось только по легенде, ребята со всей серьезностью отнеслись к условной чрезвычайной ситуации.
- Какие чувства были, когда объявили о пожаре? - спрашиваю я у ребятишек.
- Хоть, пожар не настоящий, но было очень страшно, - делится Женя Бабкина. - Понравилось, как героически вели себя не только пожарные, но и наши педагоги, которые в первую очередь кинулись нас спасать.
- Учения по пожарной безопасности проходят на нашей базе уже не первый раз, и дети умеют принимать правильные решения в опасных ситуациях, - говорит педагог- организатор ЦПД Инна Александрова. - Кроме этого, мы регулярно с ними повторяем как вести себя на воде и в лесу, а так же правила дорожного движения. В каникулы ребята много гуляют, ходят в походы, участвуют в мероприятиях, в поездках, поэтому, напоминание о правилах безопасного поведения сейчас очень актуально.

Театральное лето

Действительно, судя по внушительному перечню прошедших мероприятий, в которых принимали участие воспитанники Центра помощи, по их рассказам и впечатлениям - жизнь летом у ребят насыщенна и интересна. Педагоги постарались найти массу увлекательных занятий и максимально разнообразить деятельность детей, чтобы каждый день приносил им что-то новое. А посвятили они этот сезон Году театра в России.
Так, в течение июня ребятишки знакомились с разными видами театральной деятельности. Об истории театра в нашем городе мальчишкам и девчонкам поведала его режиссер Валентина Михеева. Раскрыла она и тайну закулисья: ребята побывали в гримерных артистов, посмотрели, как создаются костюмы и декорации для спектаклей. Посетили они и кукольный театр, дети узнали, что такое марионетки, куклы-перчатки, так же у них была возможность и самим попробовать себя в роли актеров-кукловодов.
- Больше всего мне понравился поход в кукольный театр, - делится впечатлением Карина Митюшина. – Я бы хотела тоже спектакли показывать. Мои любимые герои это персонажи из сказки «Золотой ключик», мечтаю о роли Мальвины.

«Весь мир - театр, и люди в нем – актёры»

Под таким названием в детском учреждении проходил второй летний месяц. Уж чего-чего, а актерского мастерства воспитанникам Центра помощи точно не занимать! Взять, к примеру, концерт, который у них проходил в июле. Концерт был необычный - песни, танцы, стихи, а ребята устроили настоящее пародийное шоу. Причем, сходства с оригиналами были просто идеальными. Легко узнавались Александр Розенбаум, Михаил Боярский, Чарли Чаплин, Алла Пугачева, Инна Чурикова в роли Марфуши, Спартак Мишулин в роли Карлсона, Милляр в роли Кащея. А сказка про Кощея и прекрасную Царевну, показанная детьми экспромтом? Ведь, даже, для опытного артиста сыграть роль без репетиций задача непростая, а тут ребятишки не только отлично справились со своими ролями, но и от души повеселили зрителей. И, по словам Инны Александровой, такие импровизированные представления в Центре не редкость и ребята всегда с удовольствием в них участвуют. Кроме различных концертов и спектаклей, которыми они встречают гостей, юные артисты «гастролируют» со своими театральными постановками по детским садикам, часто выступают и в Комплексном центре социального обслуживания населения.
Есть у них и свое «Театральное кафе», где они сами готовят. Кстати, овощи и зелень дети выращивают тоже на своем огороде. А какие вкусные пироги они пекут!
- Нравится очень пироги стряпать, сегодня пекли пирог с картошкой, луком и паштетом, - говорит Кирилл Филатов. – А еще мы за ягодами и грибами в лес ходим, потом тоже с ними пирожки печем или замораживаем на зиму.
- Все ребята любят готовить, - говорит инструктор по труду Елена Матюшенко. – А Кирилл у нас вообще, можно сказать, специалист по кулинарии – и тесто может сам замесить, и начинку сделать.

Весело и с пользой

Закрывали театральный июль юные артисты сказкой «Теремок на новый лад», на премьеру которого пригласили своих добрых соседей и старых друзей – сотрудников ПСЧ №75 и поисково-спасательного отряда. Что касается друзей, то их у Центра помощи детям немало. Кроме пожарной части и ПСО, учреждение взаимодействует с общественными организациями «Вера, Надежда, Любовь», «Ветеран» и «Боевое Братство», ОМВД России по Усть-Катавскому ГО, Централизованной библиотечной системой и представителями духовенства.
- У нас очень много друзей! Люди стали нам больше помогать, откликаться на наши просьбы, всегда рады провести для нас какие-либо мероприятия, как развлекательные, так и познавательные, - говорит Инна Александрова. - Да, и мы сейчас сделались более открытыми, никогда не отказываемся от участий в акциях или конкурсах. Стараемся участвовать во всех городских праздниках, соревнованиях и творческих проектах. Любим принимать гостей и сами рады побывать в гостях.

Еще ребята ездили в Златоуст в знаменитый театр «Омнибус», отдохнули в санатории и военно-патриотическом лагере, посетили Казанско-Предтеченский храм в городе Катав-Ивановске и Храм Рождества Христова в Усть-Катаве, а также побывали на экскурсии в часовне, которая находится на въезде в город. Можно бесконечно продолжать этот список, но верно одно - скучать детям точно не приходится. И, конечно же, самые активные мальчишки и девчонки были отмечены и получили заслуженные награды.

За окнами август - последний месяц звонкого лета. А это значит, что у ребятни еще каникулы и есть время, чтобы сделать свой отдых незабываемым. Провести его так же, как воспитанники Усть-Катавского Центра помощи детям – весело и с пользой!

Наталья АНАНЬИНА.
Фото из архива ЦПД.

ФОТООТЧЕТ (вконтакте)