Дети и семья

Поход в горы - это всегда здорово. Недавно воспитанники Катав-Ивановского Центра помощи детям покорили Зюраткуль.

«Целью нашего путешествия стал хребет и озеро Зюраткуль, одно из самых красивейших мест Южного Урала, - говорят дети. - Поднимаясь на высоту 1175 метров, мы из лета плавно переходили в весну, вдыхая насыщенный аромат только что распустившихся горных цветов, и любуясь, свежей листвой, а еще выше, едва набухшими почками. 

Пройдя еще сто метров, мы уже были в царстве зимы, с покрытыми льдом ручьями и островками снега. Погода в горах непредсказуема. Но нам повезло, всю дорогу светило солнце. Природа была настолько красивой, что даже самые маленькие наши участники похода не захотели возвращаться назад с середины пути, как было запланировано, а с энтузиазмом карабкались вверх. Старшие ребята помогали малышам, перенося их на руках через болотистые места.

Взаимопомощь, выдержка и дружба помогли нам всем благополучно добраться до вершины. Вот мы уже на высшей точке - это плато с группой белых скальных останцев, которые называются «Медведи». На вершине чай из термоса и хлеб с салом показались самой вкусной едой на свете, а от горных красот захватывало дух. Очень гордые тем, что смогли покорить Зюраткуль, мы возвращались домой, полные впечатлений, которые навсегда останутся с нами».

Победа детскими глазами

Воспитанники Центра помощи детям активно принимали участие во всех конкурсах, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

За участие в конкурсе рисунков «Победа детскими глазами», который проходил в МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Катав-Ивановского района, ребятам устроили чаепитие и вручили благодарности. Самым лучшим был признан рисунок воспитанника Стаса.

Наш дом - Земля

Каждый день люди загрязняют природу, часто не задумываясь о последствиях такого отношения к ней.

Каждый день люди загрязняют природу, часто не задумываясь о последствиях такого отношения к ней. Мало кто знает, что обычная фольга из-под шоколадки, брошенная мимо урны, будет разлагаться около ста лет

Думаю, мало кто знает, что обычная фольга из-под шоколадки, брошенная мимо урны, будет разлагаться около ста лет, пластиковая бутылка - более 100 лет, брошенный окурок – 10-12 лет. К сожалению, культура чистоты улиц недостаточно развита ни в нашем городе, ни в нашей стране в целом.

Воспитанники Катав-Ивановского Центра помощи детям задумались, почему люди под понятием «дом» воспринимают чаще всего только свою квартиру или сооружение, окруженное забором. Но ведь есть еще родной город, земля, лес, реки и озера. Ведь это тоже наш дом, и чем бережнее мы будем к нему относиться, тем чище и светлее станет в нем.
Ребята подумали обо всем этом и разработали эко-проект «О чистоте на планете беспокоятся дети!», где не на бумаге, а на деле наметили план проведения краткосрочных акций по уборке городской территории и лесного массива района, определись с объектами.

Первым местом уборки стало излюбленная молодежью смотровая площадка в Веселовке, с которой открывается чудесный вид на город.
Сколько воспитанники выгребли оттуда мусора, не описать словами. Грустно, что после себя люди без угрызения совести оставляют бутылки, огрызки и прочий мусор. Ребята вычистили площадку, а позже попили горячего чаю и сходили посмотреть на часовню Ильи Пророка, что находится неподалеку от нее. Уже дома дети выразили надежду в другой раз застать смотровую площадку в том виде, в которой они ее оставили.

Финансовая азбука

Недавно в Центр помощи детям к ребятам приехали сотрудники фонда «Мост» с целью обучить воспитанников правильному обращению с деньгами.

Недавно в Центр помощи детям к ребятам приехали сотрудники фонда «Мост» с целью обучить воспитанников правильному обращению с деньгами.

Посредством бесед, игровых форм и практики в доступной форме ребятам объяснили, как пользоваться личными деньгами, сохранять их и зарабатывать, приумножать, грамотно рассчитывать свой бюджет.
Ребята задали немало вопросов сотрудникам фонда, например, как открыть свое дело, какие деньги бывают в других странах, как прожить на определенную сумму в месяц и многие другие
Дети также приняли участие в необычной финансовой игре. То выигрывая, то делая ошибки, они учились грамотно распоряжаться средствами. В итоге, все дошли до конца игры.

На прощание ребята и педагоги выразили надежду, что фонд «Мост» будет приезжать к ним регулярно, с новыми разработками по социализации и адаптации ребят к взрослой жизни.

Побывали на турслете

Воспитанники Центра помощи дети стали участниками турслета, который ежегодно проводит Катав-Ивановский индустриальный техникум.

Посвящен этот слет памяти руководителя физического воспитания Вячеслава Васильевича Подобина.

Принимали участие в слете14 команд. Это студенты КИИТ и ребята из Центра. Программа соревнований включала в себя прохождение туристической полосы препятствий, стрельба из пневматической винтовки, метание гранаты. Подростки показали свое умение собирать палатку, укладывать рюкзак, разжигать костер, а также выступили с творческими номерами и нарисовали стенгазету. Пока проходили состязания группа поддержки приготовила походный обед, который оценили не только спортсмены, но и жюри.

В итоге воспитанники Центра заняли второе место. Ребята и сотрудники поблагодарили педагогов и студентов техникума за приглашение и выразили надежду участвовать в слете каждый год.

Сюрприз для детей

Неожиданный подарок получили маленькие воспитанники Центра помощи детям ко Дню защиты детей.

Им представилась возможность посетить огромный батут. Целый час малышня прыгала на больших резиновых подушках и каталась с горок, визжа от удовольствия.
Сотрудники Центра помощи очень благодарны администрации парка аттракционов, которые подарили детям такой замечательный сюрприз.

Ольга ЮДИНОВА.
Фото из архива Центра помощи детям.