Дети и семья

Более трех тысяч сирот Челябинской области обрели семьи за три года.

Областная программа по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, работает в Челябинской области несколько лет. По сообщению пресс-службы главы региона, по инициативе губернатора Бориса Дубровского с 2017 года в регионе увеличена ежемесячная денежная выплата приемным родителям и опекунам. Также с прошлого года замещающим семьям, которые взяли на воспитание ребенка, предоставляется единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей и субсидия на жилье и жилье из спецфонда.

Эти и другие меры поддержки помогли увеличить количество случаев приема в семью. По итогам 2017 года, в Челябинской области детей-сирот стало меньше более чем на 40%. К таким данным пришли аудиторы региональной Контрольно-счетной палаты, которые провели оценку реализации программы по передаче в приемные семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за последние три года. В результате выяснилось, что Челябинская область лидирует в УрФО по количеству приемных семьей и семей, желающих принять на воспитание ребенка и по усыновлению.

«Хочется, чтобы как можно больше детей-сирот обрели семьи. И неважно, в какой форме это будет сделано: усыновление, опека или замещающая семья. Главное, чтобы ребенка окружали близкие люди, чтобы он чувствовал поддержку, участие и любовь, которые дает человеку семья. Южноуральцы, которые берут под свое крыло ребенка, также должны ощущать поддержку со стороны государства, поэтому меры стимулирования будут совершенствоваться и дорабатываться», – подчеркнул Борис Дубровский.

Приемных и опекаемых семей по сравнению с 2014 годом стало больше: на сегодняшний день в регионе проживают 9 тысяч 423 семей, в которых воспитываются 11 тысяч 458 приемных и опекаемых детей. Четыре года назад таких семей было 8 тысяч 464. В результате с 2015 года были реорганизованы пять детских домов. Сейчас в области действуют 50 сиротских муниципальных организаций.

Елена МАКСИМОВА.