Дети и семья

В детской библиотеке Трехгорного прошли праздничные мероприятия, посвященные дню рождения русского писателя Сергея Аксакова. Многие горожане знают, что в первую неделю октября в городе проводятся Аксаковские дни. Где? Конечно же, в детской библиотеке имени С. Т. Аксакова. В этом году они начались акцией «Пусть город услышит!».

В аксаковском сквере стоял микрофон, и прохожим предлагалось прочесть стихи и отрывки из произведений классиков – Сергея Тимофеевича Аксакова и его друга, Ивана Сергеевича Тургенева, чье 200-летие мы недавно отмечали. И, как заметили библиотекари, горожане в этом году стали смелее подходить к микрофону, многие с радостью соглашались и принимали участие в акции.

Здесь же, в сквере, расположился фототеатр «Актер на минуту» - девчонки и мальчишки с удовольствием участвовали в мероприятии, примеряя на себя элементы костюма 19-начала 20 веков. И не беда, что погода в этот день была прохладной, - всех участников акции угощали горячим чаем с сушками.

Дети пили чай и уже знали, что станут участниками и следующего большого мероприятия. Конкурс-концерт «Небывалое по красоте» готовился силами юных читателей, педагогов и библиотекарей всего несколько дней. В его формате 15 разножанровых номеров художественной самодеятельности были представлены на суд жюри, в составе которого были и библиотекари-ветераны.

Песни, стихи, инсценировки, пантомима и виртуальная экскурсия по дому Аксакова с собственным макетом этого дома! Все дети выступили просто великолепно - зал рукоплескал! Все артисты получили сладкие призы. Здесь же подвели итоги еще одного творческого мероприятия - конкурса юных художников «Мастера пейзажа». Он проходил в библиотеке с июля. Детям предлагалось вдохновиться описаниями природы из произведений Аксакова и Тургенева и создать свой пейзаж на бумаге. Участников конкурса - 27, они представили 28 прекрасных работ, которые были настолько разнообразны, что жюри решило отметить всех художников дипломами разных номинаций и наградить ценными подарками. Их предоставил спонсор конкурса – ФГУП «ПСЗ».

Людмила ПЕРШИНА.

Фото автора.