Дети и семья

На протяжении уже нескольких лет в детской библиотеке имени С. Т. Аксакова работает студия игры и творчества «Любознатик».

В эту студию с удовольствием бегут вечерами дошкольники. Им нравится играть в театр и словесные игры, разгадывать головоломки, превращать обычную бумагу в яркие шедевры. И родители на своих чад не налюбуются, отмечают, что дети становятся рассудительными и усидчивыми, общительными и не робеют на сцене перед большим залом.

В этом году для интеллектуальных занятий «Играем и познаем» закуплены новые конструкторы, головоломки, лото. Они, несомненно, понравятся ребятишкам. Кстати, имеется несколько свободных мест в группе 6-ти лет.

Но и это еще не все! До сих пор в студии занимались ребятишки в группах 4-х, 5-ти и 6-ти лет. А в октябре начнутся занятия для малышей с 1,5 лет! Развивающие интерактивные занятия будут проводиться в малочисленных группах детей с родителями в новом зале «Нескучайка».

Людмила ПЕРШИНА.

Фото автора.

«КниГАВ: почитай собаке!»

В Трехгорном прошла акция с таким необычным названием.

Подобные мероприятия стали популярными во многих странах мира. Ребенок, который только учится складывать буквы в слоги, должен регулярно читать вслух. Тот, кто слушает чтение ребенка, должен слушать очень внимательно. И не просто внимательно, а благожелательно и «без нервов»! Собака - идеальный слушатель. Она не оценивает, а терпеливо ждет, пока ребенок сложит неподдающееся слово из слогов. Собака не раздражается, если ребенок читает тихо, невнятно или делает ошибки. И, таким образом, ребенок делает успехи.

В прошедшее воскресенье такая акция состоялась и в Трехгорном, в детской библиотеке имени С.Т. Аксакова. Сюда пришел совершенно очаровательный, послушный и терпеливый бигль Пайк. Конечно, со своей хозяйкой Ириной). Он сначала с интересом обошел всю библиотеку, заглянул и понюхал каждый уголок, «поиграл» мягкой игрушкой – уж очень ему обезьянка понравилась. А потом прилег и стал внимательно слушать, как читали дети: кто-то по слогам, кто-то уже бегло.

Читали отрывки про животных из разных произведений И.Тургенева, С. Аксакова, а напоследок прочли веселые стихотворения про Незнайку. Кому больше понравилось такое общение – детям или Пайку – не знаем. Ребятишки в восторге: и с животным пообщались, и навыки чтения улучшили! А собачка узнала, чем же дети в библиотеке занимаются. Акция повторится 30 сентября в 13.00.

Людмила ПЕРШИНА.