Дети и семья

В Новосибирске прошел всероссийский семинар по технологии составления индивидуального плана развития и жизнеустройства ребенка.

В семинаре приняли участие специалисты из семи регионов Российский Федерации, в том числе педагог-психолог отделения социальной реабилитации и социальной диагностики А. В. Пашкова.

Организатором мероприятия стал детский благотворительный фонд «Солнечный город», который на протяжении десяти лет оказывает помощь детям, оставшимся без попечения родителей и руко

водителям государственных учреждений по всей России.Четверо сотрудников Катав-Ивановского Центра помощи детям также побывали на семинаре.

«ИПРЖУ - страшная аббревиатура или эффективный инструмент работы» – так называлась тема нашего семинара, - говорят работники Центра. - Три дня были посвящены детальному рассмотрению плана развития и жизнеустройства детей.

Эксперты поделились реальным опытом работы с документом, показали технологии работы с ИПРЖУ, рассказали об особенностях внедрения документа в систему учреждения, о структуре заполнения и принципам отслеживания. В последний день мы попробовали составить план самостоятельно.

На протяжении всего семинара царила дружеская атмосфера, лекции дополнялись практическими упражнениями и психологическими тренингами.

Время, проведенное на семинаре, не прошло даром, в результате мы получили: форму и структуру индивидуального плана развития, апробированную на учреждениях Новосибирской области, практические навыки заполнения документа, технологии профилактики эмоционального выгорания.

Также были рассмотрены технологии работы с детьми «Система внутреннего наставничества» и метод «15 минут». Семинар дал возможность пообщаться с воспитателями и специалистами Центров помощи детям из других городов и областей нашей страны, расширить границы познания. Все специалисты, прослушавшие семинар, получили памятные сертификаты и сувениры из рук директора фонда Марины Николаевны Малофеевой, а также приглашение на следующие семинары».

День грамотности

Международный день грамотности был учрежден ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации «Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности», состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года.

Об этом рассказали своим воспитанникам сотрудники Катав-Ивановского Центра помощи детям.

В течение нескольких дней ребята проверяли свои знания в области русского языка, отвечали на вопросы, заполняли пропущенные буквы в словах, а также проставляли запятые в тексте.

Эти занятия очень понравились детям, ведь быть грамотным – это важно для самостоятельной жизни..