Дети и семья

Воспитанники Катав-Ивановского Центра помощи детям путешествуют много. В копилке походов у ребят множество красивых и чудесных мест: пещерный Серпиевский град, горы Зигальга, Иремель, Зюраткуль и даже сплавы по реке Ай.

И хотя каждое путешествие само по себе было уникальным, восхождение на Большой Нургуш обещало стать особенным. Благодаря директору Национального парка Брюханову Александру Витальевичу, вход на территорию парка для воспитанников был бесплатным. Национальный парк «Зюраткуль» встретил юных путешественников ярким солнцем и голубым, ясным небом.

После обязательной регистрации, дети прибыли на место первой стоянки, на кордон «У трех вершин». Устроившись и познакомившись с его обитателями – тремя лосятами, ребята двинулись в путь.

Первую остановку совершили уже через два километра пути, на роднике Большая Калагаза. От других водных источников его отличают пузырьки радона, выходящие на поверхность вместе с водой. Отсюда и название родника «Кипящий ключ».

Затем путешественники начали восхождение на Нургуш. С каждым километром происходили перемены в пейзажах. Скоро травянистый покров уступил место мхам, зарослям можжевельника и пестрых цветов.

Вскоре обрались до просторного плато, посередине которого возвышается гигантский купол «кабан». Передохнув, путники вновь оправились по дороге из курумов – скоплений каменных остроугольных глыб - к самой вершине. Постояли возле мемориальной плиты, созданной здесь в память о мальчике, потерявшемся на Нургуше. В 2001 году при восхождении на вершину пропал 10-летний мальчик Ростислав. Он поднимался вместе с группой, но посередине пути устал и попросился назад, в лагерь. Больше его никто не видел. Мальчика искали целый год, но так и не нашли.

Полюбовавшись видом с вершины Нургуша, воспитанники отправились в лагерь. Вечером пожарили мясо на углях, поиграли. В гости к ним заглянула ручная лосиха Василина. После ночевки все оправились к лесному фонтану, или, как его еще по-другому называют в зимнее время, «Сосульке». Он очень высокий, вода в нем прохладная, но этот факт ребят не остановил, и они с огромным удовольствием поплескались под струями, бьющими из-под земли. Возвращались домой уставшие, но очень довольные походом.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото из архива Центра