Дети и семья

На начало 2018 года в Челябинской области проживает почти 10 тысяч многодетных матерей, родивших пять и более детей, сообщает пресс-служба ОПФР по Челябинской области.

Многодетные мамы могут уйти на пенсию раньше на пять лет общеустановленного пенсионного возраста, то есть в 50 лет. При этом в законе указано на необходимость одновременного соблюдения нескольких условий – женщина должна родить и воспитать пять или более детей до восьмилетнего возраста, а также иметь не менее 15 лет страхового стажа, и величину индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

Причина, по которой многодетная мать не смогла воспитать детей до указанного возраста, значения не имеет. Такой причиной, например, может быть смерть ребенка до исполнения ему восьми лет, недостижение одним или несколькими из пятерых детей возраста восьми лет к моменту обращения женщины за назначением пенсии и другие.

Если женщина воспитала детей мужа от прежнего брака, то с учетом пасынков или падчериц назначается страховая пенсия только в случае их официального усыновления. Раздельное проживание детей с матерью не является препятствием для назначения досрочной страховой пенсии по старости. Исключением является только лишение родительских прав.

Родители, лишенные родительных прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на льготы, установленные для граждан, имеющих детей. Вследствие этого женщины, родившие пять детей и более, но лишенные родительских прав, теряют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Для подтверждения права на досрочную пенсию для многодетных матерей необходимы следующие документы: трудовая книжка и иные документы о стаже, справка о заработной плате за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002, если по данным индивидуального – персонифицированного - учета заработок отсутствует либо он незначительный, свидетельства о рождении детей, документы, подтверждающие факт воспитания детей до восьмилетнего возраста, например, справка жилищных органов или органов местного самоуправления о составе семьи, справка учебного заведения об обучении.

Отметим, что многодетные отцы не имеют права на досрочную страховую пенсию. Этот вид льготы предоставляется только многодетным матерям.

Елена МАКСИМОВА.