Дети и семья

В детской библиотеке Трехгорного заговорили по-японски. Немножко с опозданием - по объективным причинам - но и детская библиотека имени С. Т. Аксакова города Трехгорного тоже присоединилась к Всероссийской акции "Библионочь-2018". «Русско-японский микс» - так назывался этот вечер.

Магия Японии, ее поэзии, современных авторов раскрылись перед читателями. То, что здесь, в библиотеке, начинается что-то интересное, прохожие понимали издалека: из окон книжного храма лились японские мотивы, сирень «распустилась» цветами сакуры, яркие фонарики украшали крыльцо - только из любопытства да зайдешь! В фойе первого этажа – выставки рисунков воспитанников ДШИ и фотографий из личного архива горожан. Здесь же разместился буфет «Байтэн» - именно так на японском звучит слово «буфет». Для дегустации предлагался чай нескольких сортов.

На втором этаже библиотеки были оформлены выставки предметов из Японии и книг на эту тему. Они тоже принесены неравнодушными жителями города. Здесь еще несколько уютных местечек: уголок любования веткой сакуры, «Сочиняем хокку», «Учимся писать по-японски» и фотозоны – весь вечер можно было фото

Всего два часа длился экспресс-конкурс фотографий «Японцы в Аксаковке», а участников – более 50! Условия простые: сделать селфи в интерьере библиотеки и добавить фото в альбом группы библиотеки «В контакте». Результаты огласили этим же вечером - профессиональный фотограф Игорь Парий выбрал три самых лучших фотоснимка – их авторы и стали победителями конкурса и получили призы от «Студии чая».

Состоялось и торжественное открытие Всероссийской акции, после которого все участники разошлись по залам на мероприятия, соответствующие своему возрасту. Так, в Аксаковском зале открылось литературное кафе «Мураками и суши: читай и кушай!» для взрослых - живая музыка, дегустация суши от ресторана доставки Free Way переплетались с чтением Мураками, составлением танка, викториной о Японии. Здесь же волонтер Ольга Пенина, прожившая в Японии несколько лет, рассказала о том, что ее поразило больше всего в жизни и укладе японцев, ответила на вопросы молодежи.

В зале «Подрастайка» дети среднего возраста учились управляться с японскими палочками и соревновались в поедании риса. Преподавателем здесь была волонтер Полина Исмагилова – она провела мастер-класс как правильно держать японские столовые приборы. В читальном зале прошел квест по японской анимации, в зрительном зале пели караоке. Для малышей работал зал японских сказок и головоломок.

Еще в одном зале дети учились играть в национальную настольную игру Го – обучение вела Полина Урусова. Она – врач, но давно увлекается японскими настольными играми, в Японии они считаются национальными видами спорта. Полина рассказала двум группам детей о правилах этой игры, показала саму игру и, думаем, смогла «заразить» детей своим увлечением. Продолжился вечер концертом «Сделано в Японии», в котором приняли участие горожане. Показательные выступления гидророботов - автор проекта С. Чинков, руководитель Н. М. Побегуца - и юных каратисток под руководством тренера СДЮСШОР по дзюдо отделения каратэ А. Н. Равилова, прекрасные композиции, сыгранные музыкантом, руководителем эстрадного оркестра дворца культуры «Икар», Максимом Гейнцем, танец с веерами, подготовленный актерами театра «Открытая книга», перемежались с вопросами викторины ресторана Free way.

В результате, узнали интересные факты о Японии и спонсоре вечера - ресторане Free way, и победителя викторины определили. счастливчиком стал Никита Торгованов, ученик 110-й школы, он и унес с собой «Подарочный сет» от ресторана.

Дискотека из Японии привлекла много подростков, они вдохновенно отплясывали под танцевальную музыку японских исполнителей в Аксаковском сквере. И расходиться долго не хотели.

- Цель этой акции – показать горожанам, что в библиотеку можно приходить не только за книгой, что в нашей библиотеке возможны самые неожиданные встречи, - говоритдиректор библиотеки Ирина Первухина. - И мы приветствуем у нас людей разного возраста с самыми разнообразными мероприятиями. Я считаю, что цель этим вечером мы достигли: представляете, всего за несколько часов состоялось 28 разноформатных мероприятий для людей разного возраста!

Отличительная особенность этого вечера – большое количество горожан-волонтеров- более 20 человек, откликнувшихся на призыв о помощи в соцсетях, и спонсоров – ресторана доставки Free Way, «Студии чая», Сергея Овчинникова и ресторана «Джем».

Спасибо вам всем!» Всего в «Библиосумерках» в Аксаковке Трехгорного этим вечером побывало более 1500 человек. И детей, и взрослых.

Людмила ПЕРШИНА.

Фото автора.