Дети и семья

В городской детской библиотеке г. Юрюзань прошла «Неделя детской книги» для учащихся школ города. Впервые в нашей стране праздник детской книги, который тогда назвали «Книжкины именины», был проведен по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта 1943 года.

В наше время эта традиция сохранилась. В этом году в рамках недели детской и юношеской книги, в детской библиотеке для ребят провели несколько интересных мероприятий.

Это утренник для учеников 1-4-х классов «Писатель из страны детства», посвященный 105-летию со дня рождения талантливейшего писателя, поэта, драматурга, военного корреспондента Сергея Владимировича Михалкова.

Ребята посмотрели видео-презентацию о жизни и творчестве Сергея Михалкова, а затем отправились в «путешествие» по его произведениям. Первую остановку назвали «Путешествие по стихам». Вторую - «Из какого стихотворения эти картинки?», третью - «Дядя Степа».

На четвертой остановке, которая называлась «Закончи четверостишие», детям пришлось показать знание стихов. Последняя остановка называлась также как стихотворение поэта и писателя - «А что у вас?».

После этого литературного путешествия ребята читали любимые стихи Сергея Михалкова, рисовали героев его произведений, за что получили в подарок альбомы и краски.

Для учеников 1-4-х классов была также организована интеллектуальная игра «Загадочный калейдоскоп» по остроумным и разнообразным народным загадкам о природе, о доме, о людях, о животных, о предметах, которые нас окружают, одним словом, обо всем, что мы знаем, слышим, видим.

Для игры приготовили кубик с разноцветными гранями. Каждая грань кубика обозначала определенную тему: синяя – явление природы, зеленая – растения, красная – насекомые, желтая – птицы, коричневая – животные, черная – рыбы, пресмыкающиеся, земноводные. По итогам игры победители получили сладкие призы.

Для ребят постарше – учеников 4-5-х классов, провели литературную игру «Книжная вселенная», которая состояла из нескольких туров.

Первый тур - «Отборочный», когда библиотекарь задает вопросы, а все желающие отвечают. По итогам ответов определяют, кто будет играть. Второй тур - «Дальше, дальше». Третий - «Литературное лото»: на столе лежат карточки с фамилиями писателей, с названиями произведений, с именами главных героев. Каждый участник набирает по пять карточек и составляет цепочку «Автор- название произведения - главный герой». Четвертый тур назвали «Гонка за лидером». По каждому туру подводили итоги и награждали победителей.

Для учеников 5-7-х классов провели конкурс «Своя игра» - «Неизвестное об известном», который прошел азартно и познавательно. Ребята сражались в интеллектуальном поединке. Участники игры отлично справились с ответами на вопросы, а это было непросто. Игроки должны были догадаться, о чем или о ком идет речь в вопросе, и дать ответ. Если ответ был неверный, то право ответа переходило к другим игрокам. Вопросы задавались по четырем темам: «Где это происходит?», «Ратное дело», «Профессии» и «Расскажите, птицы». В каждой теме было по пять вопросов разной сложности, за правильный ответ игроки получали жетоны. Участник, который набрал большее количество жетонов становился победителем.

Конечно, победа в любом конкурсе приятна и почетна, но все же самое главное – это участие, получение новых знаний и впечатлений. Всего этого хватило всем в избытке.

Коллектив библиотеки.

Фото из архива.