Дети и семья

В детской библиотеке г. Трехгорный постоянно придумывают новые, интересные формы работы с юными читателями. Каникулы не стали исключением из этого правила.

Каникулы даны детям для того, чтобы отдыхать – прописная истина, никто с этим не поспорит. Но отдыхают все по-своему. Например, юные трехгорненцы знают: именно в дни каникул в детской библиотеке бывает что-то особенное, необычное и очень интересное! И никогда не ошибаются.

В эти весенние каникулы детская библиотека имени С. Т. Аксакова превратилась в спортивную команду! Да-да! И название ей даже придумали – «Детская лига «Спорт + Книга». Каждый день, с утра до самого вечера, во всех залах библиотеки проходили турниры, проводились зарядки, встречи с известными в городе спортсменами, каждый день работал спортивный видеоклуб.

Открыл неделю «Литературный футбол». Две команды с азартом состязались в знании книжных историй о спорте, здоровом образе жизни, мастерски давали «пасы» в виде спортивных загадок и поговорок. А после игры - турнир по настольному футболу, он собрал много участников, болельщиков и фанатов.

Следующий день открылся необычной зарядкой – интеллектуальной! На состязания по складыванию кубика Рубика пришли почти три десятка «спортсменов». Кто-то уже мастерски справляется с трудной задачей за 60 секунд, а другие лишь мечтают об этом. Таким образом, получился не просто турнир, хотя, лучших наградили дипломами, а обмен опытом – умельцы раскрыли свои секреты по решению головоломки.

Совершенно необычным, позитивным и музыкальным стал для юных читателей еще один мастер-класс. Фитнес-инструктор Тимофей Крысин вместе с участницами танцевальной группы «Инсайт» показал основные танцевальные движения, присущие уличным танцам. Учились танцевать в этот вечер в библиотеке все: и дети, и взрослые!

Состоялся в дни каникул и тираж «Спортлото-2018». Все было по-настоящему - лотерейные билеты «5 из 24», тиражная комиссия, лототрон с шарами. Только участники – дети, а каждый выпавший номер олицетворял какой-то вид зимнего спорта. Пять номеров – пять заданий, с которыми справились две команды. Но итоги в конце игры были подведены и индивидуально: пятеро счастливчиков угадали по три номера из пяти и получили в подарок книги!

Встреча с чемпионкой мира по прыжкам на батуте Даной Садковой проходила в виде пресс-конференци, и все ее участники могли попробовать себя в роли журналистов. Дану просто засыпали вопросами, спрашивали обо всем: о режиме дня, планах на будущее, не страшно ли так высоко прыгать. Как оказалось, у этой спортсменки уже есть поклонницы среди девчонок и мальчишек города – в конце встречи они преподнесли ей творческий подарок, а затем все вместе с удовольствием сделали зарядку с чемпионом!

Еще одним сюрпризом для юных читателей стало открытие в дни весенних каникул магазинчика «СуперСАМ»: нужные вещи дети смогли обменять на библиотечную денежку - «эрудитку». Денежки эти даются не просто так, а за ответы на вопросы книжных выставок, читательских уголков и игр. Таким нестандартным образом были награждены те дети, которые часто приходят в библиотеку и читают книги – они сами могли выбрать себе подарок по душе.

И завершил неделю каникул веселый и добрый кукольный спектакль «Золотой цыпленок».

«Интересно!», «Здорово!», «Что-то новенькое» - такие и многие другие положительные отзывы звучали после каждого насыщенного мероприятиями дня. Это значит, что дети получили позитивные эмоции и отдохнули перед стартом последней, четвертой, четверти учебного года. Отдохнули в библиотеке!

Людмила ПЕРШИНА, зав. отделомЦГДБ имени С. Т. Аксакова.

Фото автора.