Дети и семья

Так назвали праздничный вечер для женщин, который состоялся в Катав-Ивановском Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Идея, собрать представительниц прекрасного пола, принадлежала детскому психологу Центра помощи детям Элине Бегашевой. Гостями праздника стали мамы и бабушки, которые пришли в Центр вместе с детьми и внуками. "На праздник мы пригласили восстановленные семьи, мам приемных детей и просто женщин, которые заинтересованы в счастливом детстве своих подопечных", - говорит Элина Бегашева.

- В последнее время наше учреждение раздвинуло границы оказания помощи детям, - продолжает Элина Викторовна. - Мы даже называться стали Центром, а не детским домом. Звучит формально, но все же более оптимистично. Сегодня наше заведение оказывает помощь не только детям-сиротам, но и домашним деткам, родители которых обращаются к нам за советом. По-прежнему при нашем Центре, работает школа приемных родителей.

Директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Галина Меркурьева, тепло приветствовала женщин:

- Мы рады видеть вас в нашем Центре, - обратилась к ним Галина Георгиевна. - Надеемся, что сегодняшний вечер вы проведете с пользой - отдохнете от домашних дел и забот.

- Признайтесь, дорогие дамы, - взяла слово Элина Бегашева, - кто из вас уделяет себе хотя бы несколько минут в день? Вижу, что большинство отвечает отрицательно. Уважаемые женщины, не устаю повторять, что нужно обязательно находить время для себя. Хотя бы 15 минут в день посвящать себе, любимой. Это позволит вам всегда оставаться женщиной, поэтому сегодня мы вместе с вами попробуем отвлечься от повседневных забот, тревог и отдохнуть всем сердцем и душой.

Программа вечера была разнообразна. Вначале перед женщинами выступили воспитанницы детского дома. Вместе со своим педагогом - Анастасией Самариной - победительницей вокального конкурса "Замечательный сосед" - девочки исполнили несколько веселых песен, добавив к своему выступлению еще и танцы.

В конкурсе "А моя мама самая …" также принимали участие дети. В итоге получился образ самой доброй, светлой, красивой женщины на свете. Дети трогательно признались мамам и бабушкам в любви.

Затем ведущая пригласила трех мам вместе с детьми на следующий конкурс. Каждый ребенок получил набор аксессуаров для волос. Задание было не из простых - соорудить маме красивую прическу. Дети очень старались! Через несколько минут мам было не узнать - косички, хвостики, пряди, украшенные заколками. Дети, правда, не без помощи взрослых, придумали названия прическам - "Роза", "Фантазия" и "Я тебя люблю".

А потом мам и детей разделили. Ребят пригласили в библиотеку готовить для родительниц сюрприз. Женщины остались в актовом зале, где для них было приготовлено много веселых конкурсов и заданий. Мамы парами танцевали танго, восточный танец, степ. Импровизированный подиум, по которому они шествовали напомнил им, что они - самые прекрасные, любимые и красивые. Перед зеркалом женщины расправляли плечи, походка становилась пружинистой, легкой и уверенной.

Напоследок мамам предложили релакс. Под тихую, приятную музыку они хотя бы на несколько минут забыли о домашнем хозяйстве, о том, что нужно готовить обед, делать уборку, отправляться в магазин.

Возвращением в реальность стало сообщение о том, что ребята уже приготовили сюрпризы своим мамам и бабушкам. Женщины спустились вниз, где за накрытыми столами с чаем и пирогами их ожидали дети. После вручения родным небольших подарков всех пригласили еще и на шоу мыльных пузырей. В общем, праздник прошел весело и с пользой.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото автора.