Дети и семья

Юные воспитанники Катав-Ивановского детского дома посетили национальный парк Таганай. Как рассказали сами путешественники, это невероятно красивое и загадочное место, которое стоит посетить всем.

В прошлом году некоторые ребята уже побывали здесь. Очень устали, но впечатлений и эмоций от увиденного хватило на весь год. В этот раз на Таганай собралась большая компания. Путешествию предшествовало много приготовлений, общими усилиями был выбран маршрут, с антресолей достали теплые вещи. Особенно походу радовались Динара и Даниил, ведь в поход с ними собрались и их родители, не упустившие возможности пообщаться с детьми.

Субботним утром путешественники приехали в Златоуст, в "Центральную усадьбу", откуда и началась экскурсия по национальному парку.

Экскурсовод и давний друг детдомовцев Дмитрий Поздеев для начала разъяснил правила поведения в походе. Дорога была нескучной: дети играли в словесные игры, решали математические задачи и не заметили, как добрались до места ночлега "Гремучий ключ". Здесь ребята оставили тяжелые рюкзаки и отправились к Откликному гребню, месту, которое завораживает своей красотой и ощущением свободы. Погода благоволила путешественникам, светило солнце. Дети и взрослые с огромным удовольствием поиграли в снежки, потом выпили горячего чая и сделали множество фотографий.

Ближе к вечеру все разместились на ночлег в большой, теплой "солдатской", как назвали ее ребята, палатке. Ожидая вкусного ужина, играли в "мафию" и решали полюбившиеся математические задачи.

На следующий день ребята поднялись на Двуглавую сопку. Этот путь не всем дался легко, ребята постарше помогали новеньким и младшим. Но вид с сопки стоил всех затраченных усилий! С гребней было видно весь национальный парк, и можно было даже рассмотреть город.

Уставшие, но счастливые, дети возвращались домой, заранее планируя маршрут на следующий год.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото из архива детского дома.