Дети и семья

Сотрудники Катав-Ивановского детского дома стараются научить своих подопечных не только житейским навыкам, то есть готовить, стирать, убирать, но и уметь принимать взрослые решения.

С этой целью уже более десяти лет в учреждении работает совет самоуправления воспитанников. Главная задача совета - сформировать у ребят чувство ответственности за свои поступки, уметь грамотно решать споры и конфликты.

Совет самоуправления собирается один-два раза в месяц. На нем рассматриваются важные для детского дома вопросы: поездки на экскурсии, организация мероприятий, обсуждение каких-либо проблем, конфликтных ситуаций у самих воспитанников. Ребята сами обсуждают свои проблемы, что очень важно. На время, пусть короткое, они меняются местами со взрослыми и имеют возможность понять, каково это - принимать не самые простые жизненные решения.

Совет включает в себя также спортивный, информационный, культурно-развлекательный секторы, сектор трудовых поручений. В совете назначаются ребята, ответственные за проверку домашних заданий. Все это формирует у детей чувство ответственности, которое пригодится им в дальнейшей, взрослой жизни.

Написали диктант

В рамках федерального проекта "Крепкая семья" в начале сентября этого года в стенах Катав-Ивановского детского дома прошел "Первый региональный краеведческий диктант".

Около сорока человек приняли в нем участие. Жители района проверили свои знания по историческому, географическому, литературному, этнографическому и биологическому краеведению. Вопросы диктанта делились на две части - вопросы о Челябинской области и задания, касающиеся истории Катав-Ивановского района.

За каждый правильный ответ участник получил по одному баллу. Победители диктанта, набравшие наибольшее количество баллов, получат награды от регионального координатора и Общественного совета проекта "Крепкая семья".

Новые друзья

В начале сентября у воспитанников Катав-Ивановского детского дома появились новые друзья - супружеская пара из города Юрюзани.

Андрей и Людмила являются владельцами магазина, где объявили специальную акцию: пять процентов с каждой покупки отходит в специальную копилку. К первому сентября предприниматели приобрели для маленьких воспитанников детского дома несколько новых школьных рюкзаков. Все остальные получили подарки в виде наборов. К тому же Людмила является очень хорошим парикмахером, и уже восемь мальчиков ходят в школу с красивыми, современными стрижками. Андрей и Людмила - молодые, активные люди. Сотрудники детского дома очень надеются, что свою энергию и жизненный опыт они передадут детям.

Благотворительный велопробег

Ежегодно администрация Катав-Ивановского муниципального района устраивает благотворительный велопробег, выбрав одну семью, которая нуждается в поддержке.

В этом году заезд был посвящен привлечению внимания к четырехлетней Анастасии Мануйловой, которой врачи поставили диагноз - ДЦП. Девочке срочно нужна операция, на которую необходимы деньги.

Желающие принять участие в велосипедном заезде собрались сразу на двух площадях - в Катав-Ивановске и в Юрюзани. Среди неравнодушных жителей, поддерживающих здоровый образ жизни, были и воспитанники Катав-Ивановского детского дома Даниил и Коля, а также инструктор по физической культуре Алик Бадритдинов.

После напутственного слова Юрия Воробьева, начальника отдела по спорту и туризму Катав-Ивановского района, в сопровождении машины ГИБДД велосипедисты направились в сторону поселка Совхозного, где встретились с участниками акции из Юрюзани. Объединившись, они побывали у памятника Борцам революции в Катав-Ивановске, которому в следующем году исполнится сто лет. Затем, согревшись вкусным чаем, участники велопробега разъехались по домам.