Дети и семья

Первое сентября - это праздник не только для школьников, студентов, но и для взрослых.

Накануне начала учебного года воспитанники Катав-Ивановского детского дома провожали лето и встречали осень.

В этот день прошло множество творческих и спортивных конкурсов, викторин. За каждое правильно угаданное слово или загадку дети получали лакомства. Конкурсы на внимательность пользовались особенным успехом. А песни про школу и учебу пели всем залом.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото из архива детского дома.

Лесная сказка

Этим летом воспитанники Катав-Ивановского детского дома побывали на каникулах в оздоровительном детском лагере "Лесная сказка".

Как рассказал один из подростков, Руслан, время, проведенное в лагере, было действительно похоже на сказку. На открытие смены творческие коллективы порадовали ребят зажигательными танцевальными номерами. Неделей позже все отряды отправились на экскурсию в парк им. П. П. Бажова, где отлично провели время, а также узнали историю города Златоуста.

Во время смены администрацией лагеря был объявлен творческий конкурс под названием "Чудо природы", который проводился в три этапа. На первом воспитанники Катав-Ивановского детского дома выступили хорошо, но во второй тур прошли только Яна, Ирина и Руслан. В финале, в номинации "Хореография", девочки заняли второе место, в номинации "Вокал" победителем был объявлен Руслан.

Очень понравилась детям игра "Где логика?". Здесь каждый из ребят смог проявить свои интеллектуальные способности. В вокальном конкурсе "Караоке" участие принял каждый второй подросток. И у всех получилось набрать наибольшее количество баллов. В "День силача" самые сильные ребята демонстрировали свои способности в тяжелой атлетике.

Также проводились малые олимпийские игры, где каждый показывал свои таланты и зарабатывал розы для своего отряда. Розы воспитанники детского дома копили для того, чтобы победить в финале и доказать, что их отряд лучший в лагере! Дети заняли второе место, но радости от этого не убавилось.

Девочки принимали участие в конкурсе "Народы стран мира". Они исполнили мексиканский танец. И выиграли! В спортивных состязаниях между детскими лагерями Руслан в соревнованиях по теннису занял первое место. Награждение проходило в Златоусте, на арене "Уралочка".

В лагере ребята приобрели много новых друзей. В последний день всем было, конечно, немного грустно - лагерная смена подошла к концу. Детям очень полюбилась "Лесная сказка", ведь оттуда они привезли огромный заряд бодрости, море улыбок и радости, которых хватит на весь год!

Ольга ЮДИНОВА.

Увлекательная поездка

В конце лета воспитанникам Катав-Ивановского детского дома довелось побывать в Екатеринбурге.

По рассказам ребят, экскурсовод очень доступно и понятно рассказал им про удивительную историю Среднего Урала: тут и золото добывали, и "Малахитовая шкатулка" Павла Петровича Бажова родом из этих мест. Существует даже легенда, что в сказке "Золотой ключик или приключения Буратино" писатель Алексей Николаевич Толстой в качестве прототипа жилища папы Карло взял дом в Екатеринбурге, где побывал в 1905 году во время прохождения производственной практики в Невьянске, будучи еще студентом Петербургского Технологического института. Но самым запоминающимся событием для ребят стала поездка в Ганину яму.

Как известно, Ганина Яма - общепринятое название заброшенного Исетского рудника, расположенного вблизи урочища "Четыре Брата", в 2,5 км к северу от поселка Шувакиш и в 4 км на юго-восток от деревни Коптяки, что недалеко от Екатеринбурга. Сейчас на этом месте находится монастырь "Святых Царственных Страстотерпцев". Именно там были захоронены останки царской семьи, расстрелянной большевиками в подвале Ипатьевского дома. Монах Дмитрий, по словам детей, очень доступно рассказал им про последние годы правления Романовых, разъясняя такие факты истории, которые известны далеко не всем.

На территории Ганиной ямы расположены семь храмов, каждый из которых олицетворяет разные эпохи христианской религии. Первый - надвратный храм Иверской Иконы Божьей Матери. Второй - храм праведного Иова Многострадального. Далее - храм святых Царственных Страстотерпцев. Этот храм расположен ближе к шахте №7 и посвящен царской семье. Самый большой храм обители - это храм иконы Божьей Матери Державной. Храм Серафима Саровского построен по велению императора, царская чета особо почитала старца. Еще один храм - Сергия Радонежского. Детей провели по всем.

Позже ребята поделились своими впечатлениями о посещении Ганиной Ямы. Как оказалось, им хотелось оставаться в храмах как можно дольше, потому что такого умиротворения и спокойствия они не испытывали еще нигде.

Ольга ШКЕРИНА