Дети и семья

По статистике, большинство детей в детских домах сегодня - это не малыши, а ребята, старше десяти лет, сестры, братья, разлучать которых не рекомендуется, подростки с дивиатным поведением. То есть те, кого усыновляют в самую последнюю очередь, и, к сожалению, бывает так, что возвращают обратно.

- Шансы на новое усыновление после возврата становятся совсем призрачными, - говорит психолог Катав-Ивановского детского дома Элина Бегашева. - Но, к счастью, находятся люди, которым совершенно неважно прошлое ребенка. Хочу рассказать об одной женщине, которая берет к себе на воспитание только "трудных подростков". Ниже приведу свою переписку с ней.

Марина Владимировна живет в Пензенской области. В прошлом - это успешная бизнес-леди, работавшая директором рекламного агентства в Москве. В 19 лет она осталась вдовой с ребенком на руках. После этого несколько раз была замужем, но впоследствии решила, что большая любовь, как с первым супругом, больше не случится. Марина решила посвятить свою жизнь детям. Причем женщина берет на воспитание, только трудных подростков. Ее не смущают, к примеру, такие факты, что приемыши уже заработали статьи за кражи, бродяжничество и прочее. Что некоторых подростков не по разу вернули из приемных семей обратно, в детский дом.

А началось все в 2010 году. Марина вернулась из Москвы на родину, в свой большой родительский дом. Туда же приехал ее родной сын. И тут грянула беда. Погиб старший брат Марины Владимировны, оставив после себя четверых детей. Троих забрала бабушка, одну девочку отправили в детдом. Алену-то и забрала Марина. Позже племянница привела своего друга по детдому - Пашу, затем подругу Настю. Прогостив в гостеприимном доме целое лето, ребята остались с Мариной навсегда.

Затем в семье появилась Вика, причем, девочка сама попросилась в приемную семью. Характеристику в учреждении подростку дали ужасную: девиантное поведение, пристрастие к алкоголю, постоянные побеги. Но все это, к счастью, не отпугнуло Марину Владимировну.

В итоге Вика стала частью ее семьи. После этого женщине начали звонить из других учреждений с предложением взять еще кого-то "из трудных". В итоге Марина Владимировна стала мамой двенадцати детей.

Сейчас у Марины Владимировны только четверо несовершеннолетних: Лида, Егор, Дима и малышка Катя. Остальные дети выросли, у них уже свои семьи. Так, например, родной сын Марии Владимировны Саша женился на Насте, которая появилась в их семье одной из первых. Женаты друг на друге и двое других старших детей, Паша и Алена, которые на момент их появления в семье уже встречались. Вышли замуж еще две старшие дочери.

Дом никогда не пустеет, и если на горизонте появится еще один безнадежный подросток, то - добро пожаловать домой!

Переписка

Марина Владимировна:

"Мои дети все возвратные, некоторые по два раза. Я ведь беру только "самых-самых". Начала с троих беспризорников, нигде не оформляла. Когда выросли, взяла уже официально двоих, потом еще двоих. У всех были уголовные дела - драки, кражи, "административка". А сейчас мне со всей области везут "подарки". Ничего, вырастают, по два диплома получают, семьи создают. У меня уже подрастают двое внуков.

Вот рядом со мной Димка. Два возврата, четыре кражи. "Агрессивен, вспыльчив, груб, друзей не имеет, истеричен, пропускает уроки без причины, мог ударить приемную мать", - это характеристика, с которой брала его шесть месяцев назад. Сейчас самый ласковый на свете сыночек, закончил девять классов, завтра выпускной.

У нас в семье не принято выносить сор из избы. Это раз. Второе: все, что сказано в личной беседе со мной, никто никогда не узнает. Даже дети, тем более, школа или соседи. За это меня дети очень любят и уважают.

Мои, конечно, меня мамой зовут. Но я всегда им говорю: "Чтобы я для тебя стала мамой, а ты для меня - дочкой в прямом смысле этого слова и навсегда, и тебе, и мне надо будет понять многое друг о друге, принять полностью. Это непросто.

В моей семье нет разницы между "своими" и "приемными". У меня все - мои. И за каждого вступлюсь, если кто их обидит. Но и спрошу с каждого по полной, если вести себя будет недостойно. Очень важный момент - подросток должен все решать сам. Здесь никакого насилия быть не может. Он должен понять, что все в этой жизни зависит от него самого.

Опека - это чиновники. Для них главное - стандарт: одет, сыт, хорошо учится. Для счастья этого мало. По мне, так гораздо важнее доверие, понимание, любовь. Об этом я читаю лекции в школе приемных родителей.

Про деньги: у нас в семье тема денег очень легко обсуждается. Свои деньги каждый тратит сам. Это же подростки. Это же существа с обостренным чувством всего, особенно справедливости. Тем более, они на своем опыте понимают, что сколько стоит, где продается, сколько нужно на то, другое. И еще - как быстро тратятся деньги, и почему их так не хватает.

Научиться ладить с подростками, читая умные книги, не получится. Детей нужно просто любить. Вот и весь секрет. Главное, чтобы мои дети были счастливы. И сейчас , и потом. А я в этом им помогу. Для меня важно осуществить мечту каждого из них. Я объясняю, что для реализации тех или иных планов нужно обладать определенными знаниями. Так дети понимают, зачем нужно учиться".

Ольга ШКЕРИНА.