Отдых

Последние дни июля у воспитанников геолого-краеведческого кружка «Следопыт» детского Дома творчества Катав-Ивановска оказались жаркими не только в прямом смысле этого слова.

Серпиевка

В конце июля в областном палаточном лагере в окрестностях села Серпиевка прошел туристско-краеведческий слет, на который съехались 12 команд из Челябинской области.

- От Катав-Ивановска участие приняли три команды, - говорит руководитель краеведческого кружка «Следопыт» Наталья Ренова . – Это ученики школ и дети из кружка Дома детского творчества.
Я со своими «Следопытами» езжу на слет уже третий год подряд. В этом году нам особенно понравилось в лагере, за что спасибо его начальнику - директору Серпиевской школы Наталье Трякшиной.


Поездка на областной слет оказалась весьма плодотворной, так как в этом году большинство конкурсов было именно нашего, геологического профиля.

Так, в конкурсе «Шлиховое опробование» Саша Устюгов занял третье место. В «Геологическом биатлоне» наша команда заработала второе место. Этот конкурс стал сложным. На пяти контрольных точках дети должны были сделать по «выстрелу», то есть ответить правильно на вопросы, которые им задавали инструкторы.

В конкурсе «Туристическая полоса препятствий» мы особо не блеснули. Упражнения были сложными, мои ребята впервые участвовали в подобных состязаниях, поэтому в победители не вырвались. Но старались как могли.
Настоящим подарком для участников стали мастер-классы от начальника отдела туристско-краеведческой направленности Областного центра дополнительного образования детей Светланы Алентьевой. Светлана Юрьевна – отличный педагог. Дети с большим удовольствием посещали ее занятия по геологии.

Помимо профессиональных состязаний были конкурсы творческой направленности. Например, «Эрудит по краеведению Челябинской области», для которого нужно было написать сочинения на определенные темы. Еще одним направлением на слете стала биология. Ребят учили правильно сажать растения. В частности, дети посадили мирт и дуб.

Многому научились ребята за эти пять дней. Все прошло на хорошем уровне, организация лагеря была высокой. Единственным минусом нашей поездки стала невозможность экскурсий. Из-за несчастного случая с девочкой в лагере «Космос» под Миассом, был наложен запрет на выход детей за территорию лагеря. А в целом поездка наша удалась.

Тургояк

Спустя три дня мы снова оказались в дороге. Как говорят «с корабля на бал» отправились в палаточный лагерь на озеро Тургояк, где пролшел 48-й областной слет юных геологов.
Наш кружок «Следопыт» существует более 12 лет. Из них десять лет подряд мы ездим на этот слет. И всегда поражаемся высокой организации работы лагеря. Традиционно в слете приняли участие 14 команд. Самые сильные – из Миасса и Копейска. Конкуренция была высокой. В отличие от туристско-краеведческого слета в Серпиевке, здесь не проводилось обучение, а проверялись уже накопленные знания. Это была своеобразная полевая олимпиада. Экзаменаторами выступали преподаватели вузов и производственники-геологи.

Конечно, нам было сложно бороться с сильнейшими командами. Но мы старались. Второе место заняла наша Роза Юломанова в конкурсе «Основы палеонтологии». Никита Полушкин получил второе место за сочинение «Экспедиция-2016». Кстати, Никита и Евгений Чернов также отличились в конкурсе «Рудознатец» и были награждены дипломами участников 48-го слета юных геологов.Четвертое, пятое места наша команда заработала в «Построении геологического разреза».

За несколько дней в лагере прошло более 20 конкурсов. И мы не пропустили ни одного! Было очень интересно. Погода нас не баловала, дул сильный ветер. Было прохладно, но никто не жаловался. Соревнования дали нам хороший толчок к дальнейшей работе, к новым знаниям.

Ольга ШКЕРИНА.
Фото Натальи РЕНОВОЙ.