Отдых

В конце февраля группа Катав-Ивановских школьников посетила Волгоград.

Поездка состоялась благодаря администрации Катав-Ивановского городского поселения и руководству досугового центра "Октябрь". Ее участниками стали победители городских конкурсов "Лидер года" и научно-исследовательских работ, посвященных 70-летию Великой Победы и юбилею города.

Как рассказала Елена Хохлова - методист Катав-Ивановского Дома детского творчества и непосредственный участник поездки, экскурсия в город-герой Волгоград произвела на всех неизгладимое впечатление.

- После того, как нас встретили и разместили в гостинице, мы отправились на обзорную экскурсию, - говорит Елена Борисовна. - Осмотрели легендарный дом Павлова и руины мельницы Грудинина. Посетили музей боевой техники, посмотрели художественную панораму Сталинградской битвы. То, что мы увидели с ребятами, поражало воображение, настолько все казалось реальным. Мы как будто окунулись в историю тех лет, почувствовали дух событий Великой Отечественной войны.

Здесь же, в музее-панораме, нам посчастливилось попасть на новую мультимедийную выставку "Макет разрушенного города", которая открылась в честь 72-й годовщины окончания Сталинградской битвы. В первом сюжете мы увидели город, который живет обычной, мирной жизнью. Проектировщики макета поместили в нем центр Сталинграда, Мамаев курган, знаменитый дом Павлова, городской сад. Во втором сюжете картина резко изменилась: на город летят вражеские самолеты. Их сотни. Полыхающий, разрушенный - таким стал Сталинград 23 августа 1942 года. В этот страшный день в городе погибли более 40 тысяч человек.

В последующие дни мы посетили музей обороны Царицыно. Осмотрели экспонаты времен гражданской войны: оружие, одежду, предметы того времени. Побывали на Мамаевом кургане - пожалуй, самом масштабном мемориальном комплексе, посвященном победе Советской Армии над фашистской Германией. К сожалению, многие памятники находились на реставрации, к примеру, мы не попали в Зал воинской славы. Мемориальная скульптура "Родина-мать зовет" произвела на ребят огромное впечатление. Многие из них видели и знали этот памятник лишь из средств массовой информации. С большим интересом мы осмотрели музей "Память", или, как его еще называют, музей пленения штаба 6-й полевой армии Германии во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом фон Паулюсом, который расположен в подвале одного из самых больших универмагов Волгограда. Здесь в 1943 году,пленили немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса. Музей воссоздал штаб гитлеровского полководца в деталях: комнату самого Паулюса, кабинет медсанчасти и другие.

В последний день мы съездили в Сарепту - поселение немецких колонистов, основанное еще во времена царствования Екатерины II. От экскурсовода узнали о традициях и культуре лютеранской общины. Посетили кирху - лютеранскую церковь. Жаль, что нам не удалось послушать орган, в это время не было концерта. Последней нашей экскурсией стал краеведческий музей Волгограда. Там мы провели немало времени, рассматривая и даже прикасаясь к некоторым экспонатам.

Вернувшись домой, встретились с главой города Алексеем Лыткиным и директором ДЦ "Октябрь" Еленой Юриной, поблагодарили их за прекрасную поездку, поделились впечатлениями:

Арина Макшанцева:
- Больше всего меня поразила экскурсия в Сарепту. Мы увидели маленький кусочек немецкой жизни того времени. Познакомились с традициями лютеранской общины и даже побывали в старом подвале, где, по уверению участников битвы экстрасенсов, живет приведение. Получили эстетическое удовольствие, находясь в немецкой кирхе. Поездка оставила в моей душе много ярких и неизгладимых впечатлений.

Сергей Необутов:
- Мне больше всего понравился музей пленения штаба фельдмаршала Паулюса. Запомнилась комната немецкого полководца, в которой воссоздан момент разговора между фельдмаршалом и его адъютантом Адамсом за несколько часов до их пленения.

Евгений Демьянов:
- Понравилась Сталинградская панорама. Она достоверно передает события одного дня Сталинградской битвы. Однако не только она поразила мое воображение. Я с большим интересом ознакомился с другими экспонатами - коллекцией холодного и огнестрельного оружия, фотографиями, боевой техникой.

Ангелина Карташова:
- Волгоград поразил меня, прежде всего, своей архитектурой. Каждое здание уникально, вряд ли получится найти второе такое же.

Ольга Шкерина
Фото участников поездки.