Отдых

 

260620147Обычно летом жара гонит жителей из душного города к водоемам. Таблички c надписью "Купание запрещено" никого не останавливают.

Который год купание в городском пруду Катав-Ивановска остается под запретом. Вода здесь не соответствует санитарным нормам. Да и как им соответствовать, если на протяжении нескольких десятков лет пруд не чистится? Зарастает и заболачивается. В далекие времена дно пруда очищали земснарядом, сегодня подобное приобретение - слишком дорогое удовольствие.

 

Как сообщил глава Катав-Ивановского городского поселения Алексей Лыткин, денег в городском бюджете на покупку чистящего агрегата нет. Но появилась идея. Ее выдвинули местные рыбаки: есть специальная рыбка, которая питается водорослями. Если ее мальков развести в пруду, то за пару лет водоем очистится. Опять же, на покупку рыбы понадобится двести-триста тысяч рублей. В данный момент предложение рассматривается городской администрацией.

Также Алексей Юрьевич сообщил, что организация пляжа, который образовался спонтанным образом возле водозабора в микрорайоне Запань, приостановлена.

- Некоторые предприниматели изъявляли желание благоустроить пляж, - сказал глава города. - Углубить дно, установить волейбольные сетки, турники, организовать летнее кафе. Но возникли проблемы с документацией. Оказалось, что для того, чтобы заняться углублением русла, нужно добиться разрешения областных организаций. На землю также нужны документы. Чтобы все оформить надлежащим образом, понадобится время, причем не месяц и не два. Предпринимателей такой расклад не устроил, поэтому они решили отказаться от идеи благоустройства пляжа.

Ольга ШКЕРИНА.

От редакции.

С грустью констатируем, что в этом вопросе катавивановцы не одиноки. Ничуть не лучше состояние пляжей в Усть-Катаве и Трехгорном.