Отдых

 

150520146В помещении местной общественной организации инвалидов Усть-Катавского городского округа состоялся шахматный турнир, посвященный Дню Победы. В состязании приняли участие члены общества инвалидов и ветераны МВД.

 

Игра проходила в четыре тура на четырех досках. Победителем стала команда ветеранов МВД. В личном зачете первое место занял представитель общества инвалидов Виталий Селенских, второе – подполковник милиции в отставке Алексей Алферов. Третье место присуждено Максиму Илларионову. Почетными грамотами награждены: старейший участник соревнований Юрий Козяев, за волю к победе – Ильдар Гиззатов и Вадим Зинатулин.

Однако, как сказал  на церемонии закрытия главный судья турнира Алексей Филиппов, ценность подобных мероприятий не столько в заслуженных наградах, сколько в той особенной обстановке и дружеских отношениях, которые возникают во время их проведения. Не стала исключением и эта встреча: участники турнира не спешили расходиться. За чашкой чая они обсуждали события большой политики, жизнь города. Кое-кто из ветеранов МВД решил вступить в общество, а двое из недавних соперников по игре к обоюдному удовольствию выяснили, что родом из одних мест. Благотворительную помощь в проведении шахматного турнира оказал генеральный директор ООО «СтройМастер» Александр Евгеньевич Мохначев.

 

Побывали на фестивале

150520145В Златоусте, во дворце культуры «Булат», состоялся  отборочный тур семнадцатого областного фестиваля творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного» горнозаводской зоны. Усть-Катавскую первичную организацию на фестивале также представляла делегация.

В фойе ДК на столах и специальных витринах участники конкурса разместили вещи, изготовленные собственными руками. Творчество усть-катавских мужчин привлекло особое внимание зрителей и  жюри прежде всего своей необычностью. Андрей Матюшенко представил изделия из капа – шкатулки в виде бабочки и утюжка. Георгий  Вычиков традиционную экспозицию спичечной архитектуры пополнил паровозом и грузовым вагоном. Татьяна Лысова, наша признанная искусная вязальщица, на этот раз представила вышивки крестом «Икона», «Лисята» и «Тигр».  Мария Вавилина, Любовь Кувайцева и Зария Адиятова демонстрировали вязаные вещи.

Одновременно в зрительном зале  жюри оценивало чтецов, певцов, танцоров  и мастеров разговорного жанра. Мария Вавилина, Любовь Кувайцева и Зария Адиятова  читали стихи на патриотическую и социальную темы. Нам не удалось посмотреть выступления всех участников  фестиваля, но из того, что видели, пожалуй, самое сильное впечатление произвел танец пары инвалидов-колясочников из Магнитогорска. Ни одного человека не оставили равнодушными  «Испанские мотивы» в исполнении Натальи Рогозниковой и Игоря Копанцева. Заключительный этап фестиваля пройдет в Челябинске 23 мая.

Пользуясь возможностью, хочу обратиться к инвалидам города Усть-Катава, особенно к молодым людям, которые  способны участвовать в общественной жизни и сами нуждаются в общении. Наверное, это уже заметили многие по публикациям в СМИ, мы путешествуем, участвуем в самых различных соревнованиях, помогаем друг другу в сложных  жизненных ситуациях. Приходите к нам по адресу: Ленина, дом 42,  во вторник, среду и четверг с 10 до 13 часов.

Сергей ТВОРОГОВ,

председатель общества инвалидов

г. Усть-Катава.