Новость дня

Министерство экологии Челябинской области рассмотрит вопрос о смене регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами Горного кластера, куда входят Саткинский, Ашинский и Катав-Ивановский муниципальные районы, а также город Трёхгорный и Усть-Катавский городской округ. 

С таким требованием выступила общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль». Как объяснили правозащитники, компания второй месяц не справляется с взятыми на себя обязательствами, в результате чего массово нарушаются права жителей. 

— На территории Горного кластера сложилась крайне неблагоприятная ситуация по обращению с отходами. В числе допущенных нарушений регоператора: ненадлежащий и несвоевременный сбор и утилизация отходов, некорректные счета, комиссионные сборы и, подозреваем, нелегальное использование закрытых свалок. Проблема обрела острую хроническую форму и требует незамедлительного вмешательства Минэкологии, вплоть до лишения коммунального предприятия статуса регионального оператора, — прокомментировал ситуацию представитель «Гражданского патруля» в Аше Валерий Кочергин. 

Постоянные сбои с вывозом мусора происходят на западе области на протяжении двух месяцев. В отдельных городах отходы копятся неделями, а в частном секторе мусорные контейнеры вообще можно пересчитать по пальцам одной руки. На 90% улиц площадки для сбора бытовых отходов до сих пор отсутствуют. 

На днях оказавшимся в мусорной ловушке жителям пришли шокирующие счета за оказанные услуги. Регоператор произвел расчеты по «мертвым душам» — в дома поступили квитанции из расчета от 4 до 34 человек, независимо от фактического числа жильцов. Исправлять ошибки в компании предложил самим жителям, обязав их предоставить справки о составе семей и копии правоустанавливающих документов. Люди пришли к выводу, что регоператор не располагает и не располагал сведениями о количестве проживающих в домах южноуральцев. Назвать случившиеся просто ошибкой, означает слукавить. 

— Контролировать деятельность регионального оператора обязано Министерство экологии Челябинской области. Ему также дано право инициировать процедуру лишения статуса регионального оператора. Для этого достаточно зафиксировать два нарушения Правил обращения с отходами или условий подписанного между сторонами Соглашения, допущенных по вине регионального оператора. Полагаем, ведомству пора вмешаться в происходящее и предпринять решительные меры в наведении порядка, поскольку с потеплением дальнейшие нарушения правил обращения с отходами могут повлечь вред здоровью населения и окружающей среде, — пояснил глава общественной организации Ростислав Антонов. 

К сведению: региональным оператором Горного кластера Челябинской области (всего их пять) является МУП «Комритсервис» СМР. Статус регионального оператора присвоен сроком на 9 лет. 

Ранее данная компания попадала в скандал с отстрелом собак на глазах у детей. Публичная расправа над якобы бродячими животными, хотя многие были в ошейниках, произошла в Сатке, возле школы № 66 в поселке Бердяуш. Умерщвление животных производилось в присутствии детей. Трупы были вывезены на свалку бытовых отходов вместо захоронения на скотомогильнике. 

Известно также, что МУП "Комритсервис" СМР в ряде городов заключены муниципальные контракты на отлов собак и в настоящее время, однако приютов компания не имеет.

Источник: civilpatrol.info