Новость дня

В четверг, 17 января, в Челябинске увековечили память южноуральцев, погибших в «горячих» точках. Работы по установлению двух стел с именами погибших велись с лета прошлого года. Открытие мемориала пришлось на 85-летие Челябинской области.

На торжественное мероприятие прибыли губернатор Челябинской области Борис Дубровский, спикер Законодательного собрания Владимир Мякуш, председатель городской думы Станислав Мошаров, исполняющий обязанности мэра Челябинска Владимир Елистратов, руководители силовых ведомств региона, гости из соседних областей.

На протяжении долгого времени с инициативой о создании такого мемориала обращались к руководителю региона Борису Дубровскому активисты общественных объединений ветеранов боевых действий, члены общественной организации семей погибших защитников Отечества, в том числе и члены организации ветеранов «Боевое братство», матери и жены погибших челябинцев. Глава области пошел ветеранам на встречу и выделил необходимые средства на реализацию проекта.

И вот долгожданное событие состоялось. Две стелы установили у памятника «Доблестным защитникам Отечества». Они облицованы черной гранитной плиткой, на которых высечены имена 622 погибших южноуральцев. 18 челябинцев удостоены звания Героя России – посмертно. 604 имени южноуральцев, которые погибли при выполнении интернационального и воинского долга за пределами Родины и в боевых операциях на Северном Кавказе в период с 1971 по 2012 года.


«В этот праздничный день 85-летия Челябинской области мы с вами открываем стелы, на которых увековечены имена героев, которые погибли в различных горячих точках, выполняя свой воинский долг. - обратился к собравшимся на открытие обновленного мемориального комплекса губернатор Борис Дубровский. - Эти люди поднялись во весь рост, защищая нашу родину Россию и свою малую родину Южный Урал. Вечная память и благодарность наша погибшим, а всем живым здоровья, благополучия и мирного неба над головой».

И зачитал отрывок из стихотворения Юлии Друниной «Тост»:

«Бывает в людях качество одно,
Оно дано им или не дано –
Когда в горячке бьётся пулемёт,
Один лежит, другой бежит вперёд.
И так во всём, и всюду, и всегда –
Когда на плечи свалится беда,
Когда за горло жизнь тебя возьмёт,
Один лежит, другой бежит вперёд…
Что делать? Видно, так заведено…
Давайте в рюмки разольём вино.
Мой первый тост и мой последний тост
За тех, кто в полный поднимался рост!»

После главных слов в адрес родственников погибших парней, их память почтили минутой молчания. Возложили венки к подножию памятника «Доблестным защитникам Отечества» и алые гвоздики к стелами с именами погибших южноуральцев.

Кстати, среди гостей торжественного мероприятия был замечен полковник Серик Султангабиев, который 25 сентября 2014 года спас младшего сержанта Алексея Теленина. Из рук сержанта выпала граната. Четыре секунды – между тем, как граната упала в окоп и взрывом. Полковнику Султангабиеву этого хватило, чтобы спасти человеческую жизнь.

Справка

Мемориал «Доблестным сынам Отечества» известного челябинского скульптора Виктора Митрошина был установлен в 2004 году на Аллее Славы в Челябинске в честь воинов-интернационалистов, погибших в вооружённых конфликтах. Он представляет собой две гранитные глыбы, напоминающие горное ущелье, одну из которых венчает бронзовый орёл с распростёртыми крыльями – символ воинской славы и чести. Глыбы окольцованы венком из языков пламени, на котором написано «Доблестным сынам Отечества».

Источник: uralpress.ru