Новость дня

В Челябинской области растет количество поддельных купюр. Чаще всего мошенники подделывают пятитысячные денежные знаки.

За девять месяцев 2018 года в банковской системе Челябинской области было обнаружено 563 поддельных денежных знака. Год назад было выявлено на сто штук меньше: 463 банкноты.

При этом на Южном Урале сохраняется тенденция по сокращению количества фальшивых банкнот номиналом одна тысяча рублей. За январь-сентябрь 2018 года их было обнаружено 44 штуки, за аналогичный период прошлого года – 84. По-прежнему, чаще всего, подделывают пятитысячные купюры: за 9 месяцев нынешнего года их было обнаружено в количестве 506 штук, за аналогичный период 2017 года – 362 штук.

«За 9 месяцев 100-рублевую купюру подделывали один раз, в прошлом году она четыре раза становилась объектом внимания для фальшивомонетчиков. Также незначительно сократилось количество поддельных банкнот номиналом 50 рублей: в этом году было выявлено три фальшивки, годом ранее – пять поддельных банкнот этого номинала. Фальшивых десятирублевых купюр, также, как и новых денежных знаков, номиналом 200 и 2000 рублей, за период январь-сентябрь 2018 года в Челябинской области выявлено не было», - сообщили в пресс-службе на пресс-службе Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России.

Только на территории города Челябинска в 2018 году выявлено более 150 фактов сбыта поддельных денежных купюр, по всем данным фактам возбуждены уголовные дела.

«Нередко жертвами преступных деяний, связанных с использованием поддельных денежныхзнаков, становятся граждане преклонного возраста, когда с целью совершения преступления, злоумышленники путем обмана и злоупотребления доверием пожилых людей, совершают мошеннические действия. Как правило, представляясь социальными работниками, под предлогом обмена денежных знаков банка России на купюры нового образца, передают пенсионерам вместо подлинных денежных купюр поддельные банкноты, так называемого «банка приколов». Подмену потерпевшие замечают только после ухода мошенников, и не сразу, а в момент, когда возникает необходимость воспользоваться денежными средствами», - отметил временно исполняющий обязанности начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Челябинску Игорь Федоров.

Также сотрудники полиции напоминают, что никто и никогда не обменивает денежные знаки на дому и советуют горожанам быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Не следует открывать дверь каким-либо псевдо-сотрудникам. Необходимо позвонить в службу, сотрудником которой представляется собеседник, и узнать, действительно ли проводятся такие мероприятия. Контактные телефоны экстренных служб можно найти в сети интернет или по телефону справочной службы 8 (351) 247-10-10.

Источник: chelyabinsk-news.net