Новость дня

В Катав-Ивановске после недавнего землетрясения возникла проблема с лечением операционных больных. Сейчас в хирургическом отделении районной больницы не проводят срочных операций. Работает только часть оперблока, где принимают только таких пациентов, которым не требуется срочная помощь, передает корреспондент сайта cheltv.ru.

Напомним, землетрясение магнитудой 5,6 случилось рано утром 5 сентября. От подземных толчков сильно пострадали десятки зданий в Катав-Ивановске, в том числе районная больница. На месте ЧП побывали специалисты. Они обследовали все повреждения и конструктивное состояние больницы. Стало понятно, что на ремонт лечебных корпусов потребуется несколько месяцев. Тогда же глава региона, также выехавший в Катав-Ивановск, осмотрел все пострадавшие строения и дал три дня на разработку системы дальнейшего медицинского обслуживания местных жителей. Оценив общее состояние больницы, губернатор распорядился провести там капитальный ремонт. Сейчас больница пребывает в ожидании этого ремонта.

«У нас хирургическое отделение не закрыто, оно уменьшено в объеме, поскольку объем работы уменьшился. Помощь складывается из оперативного и консервативного лечения. Мы на сегодняшний день исполняем функции консервативного лечения в хирургическом и гинекологическом отделениях. Оперативного не производим, потому что у нас не работают операционные», – объясняет главный врач ГБУЗ №3 Катав-Ивановска Раиса Сушарина.

А это значит, что часть медперсонала осталась без работы. Однако руководство настаивает, ни один сотрудник не уволен.

«Операционным медицинским сестрам и анестезисткам выдали уведомления о сокращении и сказали, что через год, когда сделают ремонт их примут обратно. То есть руководство больницы подразумевает, что как минимум год хирургии в Катав-Ивановске не будет. Врачам тоже дали понять, что работы для них пока нет», – сообщают жители Катав-Ивановска.

Главный врач больницы не отрицает, проблема такая есть. Ремонт здания начнется только в следующем году, а сейчас решается вопрос с его финансированием. Однако главврач утверждает, что сотрудники на улице не остались. Пока эту проблему удается решать.

«Конкретного срока, когда операционное отделение снова заработает, нет. Есть акт министерства строительства, который выявил нарушения от землетрясения. Но губернатор принял решение выделить финансы не для устранения этого ущерба, а в связи с изначально очень плохим состоянием больницы. Мы трудоустраиваем весь медсестринский персонал. У нас было 2 поста, один сократили. Временно. И сократили персонал операционного блока, потому что они остались без работы. Но мы их всех трудоустраиваем. Кто–то ушел в отпуск, кто-то недогулял его. Теперь персонал замещает остальных, кто уходит в отпуск. Поэтому они у нас все трудоустроены, ни одного сотрудника мы не сокращаем», – отмечает Раиса Сушарина.

В региональном минздраве поясняют: сроки проведения ремонта в больнице зависят от аукционных процедур по выбору подрядчика. Таков закон. А конкурс состоится только в 2019 году.

«Затягивать сроки ремонта никто не заинтересован. Но законодательство требует соблюдения определенных процедур, которые стартуют в 2019 году, и доведения бюджетных средств – этот процесс тоже должен пройти в соответствии с нормативной базой», – сообщила корреспонденту сайта пресс-секретарь министерства Мария Хворостова.

Источник: cheltv.ru