Новость дня

Новые российские электронные паспорта будут содержать фотографию, данные об отпечатках пальцев и электронную подпись владельца, но часть этих данных будет недоступна для считывания. Об этом журналистам рассказал руководитель департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи Андрей Черненко.

По его словам, отпечатки пальцев и электронная подпись помогут осуществлять юридически значимые действия в режиме онлайн. Основным преимуществом электронного паспорта станет то, что во встроенный чип будут загружены основные данные о гражданине. Ему не придется носить с собой документы вроде СНИЛСа, полиса ОМС и т. д. Внешне новый паспорт будет похож на банковскую карту или водительские права, однако сейчас профильные ведомства еще работают над деталями проекта, пишет РИА «Новости».

Вместе с этим прорабатываются и вопросы безопасности, заявил Черненко. Просто так считать данные с электронного паспорта будет нельзя. Документ будет содержать открытую и закрытую часть данных, доступ к которой будет открываться только при помощи «определенной инфраструктуры». Основой процесса выдачи паспортов будет государственная система «Мир», на базе которой сейчас выдают биометрические загранпаспорта.

Менять паспорт нужно будет каждые 10 лет, в том числе по причине старения человека и изменения биометрических данных. Сейчас власти решают, с какого возраста нужно выдавать электронный документ — с 14 или раньше. Во всяком случае процесс перехода на новый вид паспорта будет поэтапным.

Ранее стало известно, что российские власти планируют начать переход на электронные паспорта с 2021 года. Стоимость такой реформы оценивается в 114,4 млрд рублей, однако возместить эти затраты планируется за счет госпошлины. Это заявление вызвало возмущение со стороны общественности, а эксперты вовсе усомнились в том, что Россия готова к подобным нововведениям, сказал Андрей Черненко.

Источник: ura.news