Новость дня

В ближайшие два года Минфин разрешит страховщикам устанавливать стоимость полиса на 30% выше или ниже базовых тарифов ЦБ с 1 сентября 2019 года, а с 1 сентября 2020 ставка поднимется или опустится на 40% от тарифа ЦБ. То есть минимальная и максимальная стоимость базового тарифа ОСАГО (без коэффициентов) в конечном итоге будет колебаться от 2746 рублей до 4942, что заметно выше нынешних показателей.

На сегодняшний день стоимость складывается из базового тарифа и его умножения на коэффициенты: за водительский стаж, возраст (до 21 года этот коэффициент очень большой), регион регистрации авто и мощность двигателя. Как сообщают Ведомости, территориальный множитель и коэффициент мощности планируют в скором времени отменить, а взамен ввести отклонение цены полиса от ставки ЦБ. На смену старым коэффициентам могут прийти новые: аккуратность вождения, частота пользования машиной и штрафы. Автовладельцев уверяют, что итоговая стоимость не должна превышать «коридорную» более чем на 40%.

За превышение полномочий и тарифов Минфин пригрозил страховщикам выдавать предписания. По мнению авторов проекта ЦБ будет отслеживать коэффициент убыточности компаний по ОСАГО.

Ещё одно положительное нововведение для автовладельцев – вскоре можно будет оформлять страховой полис не на год, как сейчас, а на три. Отказать клиентам в таком праве страховщики не смогут.

Источник: telefakt.ru