Новость дня

В Катав-Ивановске новое ЧП — дорогу, ведущую в центр города, завалило каменными глыбами. Булыжники сошли со скалы и повредили мимо проезжавшую машину. Водитель рассказал 74.ru, что автомобиль не восстановить, а сам он чудом остался жив.

— В простонародье её называют «новая дорога», рядом с ней находится скала. Приличная такая, даже не знаю, сколько там метров в высоту, — рассказал водитель Алексей. — Я ехал в половине десятого вечера, было темно, шёл дождик, и видимость была очень плохая. Но я заметил, как со скалы что-то летит, даже не сразу понял, что это камень. Впереди шла встречная машина. Её водитель, видимо, тоже это заметил и остановился. Его камнепад не коснулся. А я, насколько успел, съехал на встречную полосу. Благодаря этому остался в живых. Замешкался бы на пару секунд, и глыба упала бы мне на крышу.

Алексей живёт в Катав-Ивановске с рождения, за 44 года он ни разу не слышал, чтобы в городе происходили такие крупные обвалы. Мужчина предполагает, что камнепад — это последствие сентябрьского землетрясения.

— Я не специалист и не могу точно сказать, от землетрясения это или нет. Но думаю, что это всё-таки как-то связано, — считает он. — У нас два дня подряд идут дожди. Может быть, во время землетрясения эту глыбу расшевелило, дождями подмыло, и она упала. Но это чисто моё предположение.

— Второго участника ДТП не было, поэтому страховая ничего не заплатит, — объяснил водитель. — Но я намерен подавать в суд. Эта дорога, насколько я понимаю, принадлежит городской администрации, и обслуживать её должна наша мэрия. Какой ущерб я понёс — скажет независимый оценщик. Но для меня это в любом случае серьёзный урон. Я пенсионер МВД, пенсия у меня маленькая. Сейчас работаю оперативным дежурным ЕДДС в администрации. Зарплата тоже маленькая — 11 тысяч рублей. А у меня семья — двое детей, и жена ждёт третьего ребёнка.

Мужчина отметил, что после случившегося дорогу не перекрыли и не оставили никаких предупреждений:

— Приехал грейдер, собрал все камни, и на этом успокоились. Движение пустили дальше.

Ночью 5 сентября жители Челябинской, Свердловской областей и Башкирии ощутили серьёзные колебания земли. Их магнитуда, по оценкам европейских сейсмостанций, составила 5,4. Больше всего пострадал Катав-Ивановск. Всего от южноуральцев в экстренные службы поступила почти тысяча звонков. За ЧС сайт 74.ru следил в режиме онлайн и собрал полную картину последствий природного явления.

7 сентября подземные толчки повторились. Позже пермские учёные рассказали, что всего за два дня зафиксировали 30 толчков разной интенсивности.

26 сентября жители Катав-Ивановского района, где находился эпицентр сентябрьского землетрясения, сообщили, что по горе Песчаной прошлась гигантская чёрная река из грязи и бурелома. Учёные объяснили, что грязевой вулкан могло спровоцировать землетрясение. Власти Катав-Ивановска, ссылаясь на заключения учёных-сейсмологов, назвали это оползнем.

А 29 сентября Урал вновь потрясло, жители Катав-Ивановска сообщили о четырёх сильных толчках. Никто из людей не пострадал, зданий разрушено не было. Толчки ощутили жители и других городов: Аши, Трёхгорного, Усть-Катава.

4 октября в Катав-Ивановск прибыла группа учёных из Института геодезии Уральского отделения Российской академии наук. Она посетила место природного происшествия и возьмёт для анализа все необходимые пробы.

— По свежим данным ГУ МЧС по Челябинской области, сейсмическая активность на территории снижается. Идёт её ежедневный мониторинг — для этого оперативно установлены сейсмостанции в Башлесе, Бедярыше, Карауловке, Лемезе, — рассказала председатель совета депутатов Катав-Ивановска Галина Федосеева. — При помощи этого оборудования отслеживается направление сейсмических волн. Кстати, во вторник и среду афтершоков не было. Радиационный фон не превышен.

Подземные толчки повредили около 500 объектов и жилых домов. Ущерб составил почти 40 миллионов рублей.

Источник: 74.ru