Новость дня

После ночного происшествия, на Южный Урал в срочном порядке отправились сейсмологи из Перми. Сотрудники Пермского горного института РАН приедут в эпицентр землетрясения — Катав-Ивановский район,— чтобы больше узнать о природе толчков. Ученые опросят очевидцев и изучат последствия. Отметим, что до Перми, находящейся на расстоянии 450 километров, толчки не дошли.

— Четыре наших сотрудника отправятся к эпицентру землетрясения, — цитирует 59.ru сотрудника лаборатории природно-техногенной сейсмичности горного института УрО РАН Филиппа Верхоланцева. — Они опросят очевидцев, осмотрят разрушения. Также будут размещены несколько сейсмостанций для мониторинга ситуации. В ближайшее время возможны повторные толчки малой силы. В районе Уральских гор землетрясения периодически происходят из-за движения коры. Она поднимается — горы растут. Этот процесс называется орогенез. Напряжение земной коры накапливается от того, что блоки двигаются неравномерно и имеют разную плотность. Потом эта энергия высвобождается путем землетрясения.

Напомним, что землетрясение магнитудой 5,5 баллов началось утром 5 сентября, в 3:58 в Катав-ивановском районе. Частично оно затронуло также Челябинск и Башкирию. В результате ЧП этом никто не пострадал: толчки нанесли ущерб только зданиям, оставив на них трещины.

Источник: hornews.com