Новость дня

Теперь вся переписка и все разговоры россиян будут храниться у операторов связи полгода. С 1 июля вступила в силу часть «пакета Яровой», выдвигающая эти требования.

Операторы, распространяющие информацию, в том числе интернет-провайдеры, отныне обязаны держать в архиве SMS, электронные сообщения и телефонные разговоры пользователей... и, разумеется, предоставлять эти данные по запросам уполномоченных органов.

Закон от депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова позволяет спецслужбам и правоохранительным органам читать переписки и прослушивать разговоры абсолютно любого жителя России. О персональной конфиденциальности теперь речь быть не может. Основной посыл от государства – это борьба с терроризмом. Но многие россияне считают, что такой кардинальный метод отслеживания информации переступает все границы современного общества. Читать переписку граждан – одна из форм безнравственности правительства.

В реестре организаторов распространения информации будут храниться данные переписки, аудиофайлы (звонки), паспортные данные и номер телефона.

Возмущают россиян и экономические соображения. Мобильные и интернет-операторы жаловались, что «пакет Яровой» требует от них слишком больших затрат. Речь идет о нескольких триллионах рублей. Компания МТС за 4 года потратила на оборудование 60 миллиардов, «Мегафон» — 40 миллиардов, а «Вымпелком» («Билайн») — 45 миллиардов. В результате в первом квартале 2018 года компания «Магафон» потеряла доход, равный 4,1 миллиардам рублей. Операторы вынуждены терпеть убытки, у них «связаны руки». А значит, из-за закона о хранении данных могут вырасти тарифы на связь. Минэкономразвития делает неутешительные прогнозы.

Под действие закона попали сервисы компании «Яндекс», Mail.ru Group и Rambler, сайты знакомств Badoo, Mamba, а также месенджеры WeChat и Snap. Попадающий также под контроль сервис обмена сообщениями Telegram отказался предоставлять ключи шифрования, и теперь власти России пытаются заблокировать его с апреля 2018 года. Чтобы обойти блокировку, месенджер в настоящий момент использует прокси-сервера.

А самое поразительное в этой ситуации, что закон уже частично вступил в силу, но в документе не прописаны точные рекомендации для соблюдения требований при хранении информации. Закон будет дополняться, поскольку не понятен механизм взаимодействия компаний-операторов с правоохранителями.

Источник: rupres.com