Новость дня

Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров подготовил обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Он предлагает государству взять на себя ответственность за оплату похорон россиян, умерших до достижения нового пенсионного возраста. Об этом депутат сообщил в эфире NSN.fm.

Свою инициативу депутат объяснил тем, что случаи смертности в предпенсионном возрасте в России не редки, а посильная денежная помощь от государства на данный момент составляет лишь чуть более 5 тысяч рублей. А это существенно ниже необходимого минимума для погребения, отмечает Петров.

Парламентарий предлагает установить предельную сумму выплат федеральным законодательством, например, не более 50 тысяч рублей, но с возможностью установления повышающего коэффициента субъектами РФ за счет собственных средств.

Депутат констатирует, что в обществе развернулась дискуссия относительно повышения пенсионного возраста. Избиратели задаются вопросом, что же будут делать с пенсией тех людей, которые не дожили до выхода на пенсию? Из-за этого Петров предлагает рассмотреть возможность либо оплаты захоронения за счет государства, либо распределения накопительной части пенсии между наследниками.

Он также предлагает правительству поручить надзорным органам в сфере охраны труда разработать меры для предотвращения необоснованных увольнений сотрудников до достижения пенсионного возраста.

Напомним, 16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин в 2028 году и до 63 лет для женщин в 2034 году.

Переходный период пенсионной реформы продлится 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Власти считают, что это позволит увеличить пенсии неработающим пенсионерам. Среди россиян новая инициатива правительства, мягко говоря, не нашла одобрения. Граждане страны готовят массовые акции протеста.

Источник: znak.com