Новость дня

Малоинвазивные операции – основная тенденция современной медицины. Хирурги тренируются устранять «поломки» в теле человека через маленькие разрезы или вообще проколы. Теперь нейрохирурги ЧОКБ умеют удалять опухоли мозга через нос.

Для мастер-класса в Челябинскую областную больницу приехал известный нейрохирург из Санкт-Петербурга Владислав Черебилло. Под его руководством челябинские специалисты за два дня провели 5 операций. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Челябинской области.

«Приятно удивлен уровнем операционного блока и наличием самой современной аппаратуры так далеко от столичных клиник. Такое оснащение позволяет проводить самые сложные операции. Как известно, двух одинаковых операций не бывает, поэтому врачам всегда есть чему учиться друг у друга», – рассказал Владислав Черебилло.

Докторам не пришлось делать трепанацию черепа, они с помощью эндоскопа проникали в мозг через естественные отверстия. Если опухоль маленькая, ее можно удалить тут же целиком. Если ее размеры больше 6 сантиметров, то сначала ее нужно превратить в суспензию, а затем удалить с помощью отсоса. В любом случае, больше никакого сверления костей, а значит и долгого болезненного восстановления. Теперь пациенты без осложнений смогут выписаться из больницы уже через несколько дней после сложнейшей операции.

Источник: telefakt74