Новость дня

По данным Челябинских синоптиков во второй половине дня 6 июня, ночью и днем 7 июня с прохождением холодного фронта в отдельных районах Челябинской области ожидаются грозы, град, местами крупный, сильный дождь, шквалистое усиление ветра до 25 м/с и более.

Сотрудники МЧС в связи с этим убедительно просят южноуральцев быть бдительными и строго следовать направляемым рекомендациям. Погода может преподнести неприятный сюрприз в любой момент. Усилия всех заинтересованных сторон и в первую очередь органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, организаций должны быть направлены на организацию дополнительных мер по защите населения и территорий от ЧС.

Как защититься от сильного ветра

При усилении ветра рекомендуется ограничить выход из зданий. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра. Если сильный ветер застал вас на улице необходимо укрыться в подъездах зданий. Не стоит прятаться около стен домов. Это же относится и к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям.

В условиях резкого порыва ветра возможно повреждение слабо укрепленных конструкций, кровли и остекления зданий, обрыв линий электропередач, вал деревьев. Гражданам в этот период также настоятельно рекомендуется заблаговременно(!) убрать хозяйственные вещи с балконов, закрыть окна. Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся проводам.

В ветреную погоду следует особенно тщательно соблюдать меры пожарной безопасности и быть предельно осторожными с огнем. При сильном порывистом ветре и бытовые, и природные возгорания могут приобрести масштабы бедствия, существенно осложнить пожарную обстановку и работу пожарных.

При штормовом ветре часто происходит схлестывание воздушных линий электропередач, что способствует возникновению пожаров. Руководители муниципальных образований, органов местного самоуправления, организаций, предприятий, жилищно-коммунальных служб должны своевременно принять меры и привести населённые пункты, объекты экономики и жилье в пожаробезопасное состояние. При перепадах напряжения в электрической сети квартиры, немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошёл пожар.

Следите за сообщениями Главного управления МЧС России по Челябинской области! В случае необходимости звоните на телефоны "01", "101" или в ЕДДС вашего муниципального образования.

Источник: 74.mchs.gov.ru