Новость дня

Православные верующие с понедельника вступают в неделю празднования Пасхи, которая называется Светлой седмицей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Празднование в этом году завершится 14 апреля. Во все дни седмицы богослужения подобны богослужению Пасхи. В течение всей седмицы врата православных храмов раскрыты настежь – до Светлой субботы, когда после литургии происходит раздробление и раздача артоса (освещенный дрожжевой хлеб). Мясную, молочную пищу и яйца можно есть в среду и пятницу.

После богослужения ежедневно проводятся крестные ходы, на которых верующие поют праздничные песнопения и священник окропляет всех святой водой. Во время крестного хода звучит праздничный колокольный звон. Православные христиане в этот период вместо утренних и вечерних молитв читают Пасхальные часы.

В пятницу Светлой седмицы Русская православная церковь празднует память иконы Божией Матери «Живоносный источник». Крещения проводятся в любой день, а венчания и панихиды не совершаются, также не произносится поминание усопших. Верующие стараются ходить друг к другу в гости, проводить семейные торжества и славить Воскресшего Спасителя.