Новость дня

Тысячи южноуральцев в ближайшие три месяца получат письма из суда. Адресатам предложат стать народными судьями. Процессы, во время которых обычные люди будут решать судьбу обвиняемого, с июня разрешат проводить во всех судах региона. Кто может рассчитывать на правосудие с участием присяжных заседателей, и как их выбирают – расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал” Егор Брагин.

Практически каждого из нас вскоре могут вызвать в суд! Но не для дачи показаний, а чтобы сформировать коллегию присяжных. Так что, получив соответствующее извещение, не удивляйтесь. Суд присяжных считают одним из самых справедливых. Поэтому процессы с участием обычных граждан, решающих судьбу обвиняемого, станут более частой практикой.

Пока таким правом обладает лишь Челябинский областной суд, где за 15 лет присяжные рассмотрели около сотни дел. Это примерно 6-7 процессов в год. Последний оправдательный вердикт в регионе народная коллегия вынесла в 2017 году – обвиняемому в умышленном поджоге дома. На суд присяжных смогут рассчитывать только совершеннолетние подозреваемые, которых обвиняют в тяжких преступлениях.

Кто не может стать присяжным:

1. Люди с непогашенной судимостью.
2. Состоящие на учете у нарколога.
3. Психически больные.
4. Слабослышащие, слабовидящие и недееспособные.
5. Лица моложе 25 и старше 65 лет.

Народных судей выбирают наугад – из числа избирателей. Оказаться в списке присяжных может любой гражданин, если у него нет непогашенной судимости, он не на учете у нарколога или психиатра, не имеет ограничений по слуху и зрению, дееспособен. Кроме того, кандидат в присяжные должен знать русский язык, постоянно проживать на территории области, а также быть не моложе 25 и не старше 65 лет.

«Если у человека нет возможности участвовать в судебном заседании по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами или в связи со срочной работой, или в связи с тем, что есть маленький ребенок, кандидат в присяжные заседатели может написать заявление. Но наличие этих критериев не означает, что присланное вам по почте извещение может быть просто проигнорировано. Человеку необходимо прийти в суд и написать заявление», – рассказывает руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Евгения Нациевская.

Отказаться от участия в суде можно только до включения в коллегию. За неявку на процесс без уважительной причины грозит штраф – до двух с половиной тысяч рублей. Интересно, что за исполнение гражданского долга народные судьи получают зарплату из федерального бюджета.

Источник: cheltv.ru