Новость дня

Как намерены повышать интерес южноуральских избирателей к выборам? С этим и другими вопросами мы обратились к Сергею Обертасу, председателю избиркома Челябинской области.

— Вопрос, если честно, не по адресу. Избиркомы не занимаются повышением явки или «засушиванием» выборной кампании. Наша задача — обеспечить честные и прозрачные выборы именно с точки зрения проведения процедуры голосования. Главное, чтобы любой результат выборов не ставился под сомнение. Если мы начнем повторять, что нам нужна высокая явка, то нас тут же обвинят в потакании административному ресурсу. Мы, повторю это уже в который раз, создаем все условия, чтобы жители Челябинской области спокойно и безопасно смогли прийти на избирательные участки и сделать свой осознанный выбор. Поэтому мы и занимаемся максимальным информированием о выборах, дате и процедуре голосования, новых технологиях подсчета голосов, которые и призваны обеспечить беспринципность и открытость, делаем все, чтобы обеспечить доступность избирательных участков для маломобильных граждан, чтобы желающие могли проголосовать на дому…

— Информационная кампания избиркома дает свой результат?

— По данным независимых исследований, еще в начале года узнаваемость президентских выборов в Челябинской области была более 90 процентов. Это говорит и об уровне информированности, и об уровне заинтересованности. Мы продолжаем выступать в СМИ, проводить обучающие семинары с приглашением журналистов, в открытом режиме проводим все заседания избиркома. Обучение будем проводить и для наблюдателей. Кстати, на этих выборах впервые смогут присутствовать и общественные наблюдатели. Считаю, что еще больше повысит уровень доверия к выборам.

— Мобильные избирательные пункты на базе автобусов появятся в Челябинске в день выборов президента, 18 марта. Это вариант подстраховки на случай ЧП?

— Мы должны быть готовы к любой ситуации. Примеры лжеминирования уже не редкость в масштабах и страны, и нашего региона. И мы не можем исключать повторения любой нештатной ситуации. И если вдруг будет принято решение об эвакуации избирательного участка, то мы должны соблюсти всю процедуру, четкий алгоритм действий в случае подобного ЧП. Необходимые учения также проведены. Все знают, кто запечатывает ящики для голосования, кто собирает бюллетени… После этого все незамедлительно перемещаются в те места, где предусмотрены запасные помещения для проведения голосования.

— В Челябинске кроме запасных помещений будут и передвижные пункты для голосования…

— И не только в областном центре. Автобусы будут дежурить и в селах, где нет возможности подобрать дополнительное помещение для размещения избиркома. Напомню, что это обязанность глав муниципалитетов — создать условия для работы избирательных комиссий. В крупных городах предусмотрены дублирующие помещения и как альтернативный вариант — автобусы. Причем мы не исключаем в некоторых случаях и возможности проведения выборного процесса в палатках.

— Выборы в палатках. Звучит весьма романтично.

— Закон таков, что мы не можем остановить процедуру волеизъявления. Более того, в обучающих семинарах мы доносим до всех участников выборного процесса, что мы не можем исключать любых нештатных ситуаций, необходимо проявлять бдительность. И подобные факты не должны ставить под сомнения легитимность выборов. Еще раз повторюсь, что мы делаем все, чтобы обеспечить защиту избирательных прав граждан и кандидатов.

Источник: up74.ru