Новость дня

В соцсетях российских подростков снова зазывают участвовать в суицидальной игре. Теперь она называется не «Синий кит», а «Новый путь», а вместо ранее популярного хештега #F15 актуальны #тихийлес, #сованикогданеспит, #L13 и #YG4 [некоторые во «ВКонтакте» уже заблокированы].

Кроме того, в сетях также появились и новые сообщества с несколько депрессивным контентом и вступившие в них подростки уже получили первое задание — разгадать некий шифр.

Чтобы начать игру, как пишут «Известия», нужно разместить на аватаре картинку с красной пентаграммой на черном фоне, опубликовать на стене указанные хештеги, пригласить пятерых друзей, а затем ждать обратной связи от куратора.

«Это несколько измененная игра „Синий кит“. Прежде всего внешне. Появилось новое название — „Новый путь“, символика — красная пентаграмма на черном поле с загадочными символами и хештеги. Даже если контент и блокируется соцсетью, то появляются новые теги. К тому же уже появились каналы в Telegram, а также чаты, где дети общаются по этой теме и все вместе ждут сообщений от кураторов», — рассказал изданию руководитель Центра исследований легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов.

В пресс-службе «ВКонтакте» какой-либо всплеск активности на эту тему опровергли, отметив, что на регулярной основе блокируют различные сообщества, которые оправдывают суицид или описывают способы самоубийства.

 

«Все новые хештеги по данной теме появляются в системе блокировки автоматически. В зависимости от причины блокировки пользователю будет предложена помощь психологов фонда, советы по безопасности страницы или призыв не увеличивать популярность „групп смерти“», — заявили в компании, отметив, что в мониторинге сайта на эту тему участвуют специалисты фонда психологической помощи «Твоя территория». При необходимости они оказывают поддержку подросткам, находящимся в «критической психологической ситуации».

Тем не менее подростки продолжают использовать еще не заблокированные хештеги; кураторы связываются с ними и приглашают в чат в Telegram, где высылают первое задание — расшифровать некий код и отправить ответ куратору.

«Каждый вечер участникам рассылают новые задания. Если не успел подключиться к первой волне, позже будет еще одна, все успеют поиграть», — рассказала газете одна из участниц этого чата.

Решение о блокировке суицидального контента в интернете принимает Роспотребнадзор. В ведомстве заявили, что уже провели вебинар на соответствующую тему для учителей, педагогов-психологов и других специалистов.

В конце декабря специалисты фиксировали резкое снижение популярности так называемых «групп смерти», однако еще тогда Венедиктов говорил, что кураторы попросту меняют тактику, а поиск кураторов и жертв ушел в более глубокий слой социальной сети.

Во второй половине прошлого года, как напоминает RT, Индия заблокировала в стране социальную сеть «ВКонтакте» из-за суицидальной игры «Синий кит».

Источник: ura.news