Новость дня

9 января на сайте change.org появилась петиция против закрытия родильного отделения в Катав-Ивановске. Составил петицию житель Катав-Ивановска Евгений Семьянинов, также являющийся лидером общественного движения «Новый Взгляд».

Как сообщается на интернет-странице обращения, минздрав Челябинской области разработал с Катав-Ивановской ЦРБ маршрутизацию беременных женщин в Усть-Катав.

— Расстояние между двумя медицинскими учреждениями составляет 30,7 км, расчетное время в пути 37 минут. Дорога между Катав-Ивановском и Усть-Катавом находится в ужасном состоянии и есть риск осложнения родов. Мобильная связь на данном участке тоже отсутствует.

Прошу Министерство здравоохранения Челябинской области пересмотреть свою позицию по поводу закрытия Родильного отделения и найти специалиста (акушера-гинеколога) для трудоустройства в нашу больницу, а также рассмотреть возможность привлечения иногороднего специалиста с предоставлением жилья и соответствующих условий работы, — говорится в обращении.
В настоящее время прошение подписано 195 участниками.

Сhange.org — онлайн-платформа для размещения петиций. Ее цель — предоставить людям инструменты для продвижения гражданских инициатив и решения социальных проблем. К сожалению, одним из главных пунктов критики платформы change.org — отсутствие связи с российским законодательством, а значит и отсутствие у подписей — юридической силы. Даже самые успешные петиции могут не привести к каким-либо значимым изменениям. Примером может послужить требование заменить уничтожение «санкционной» еды ее безвозмездной передачей нуждающимся гражданам России. Петиция собрала больше 500 тысяч подписей, но это пока не нашло никакого отражения в официальных документах.

С другой стороны, петиции, набравшие в краткие сроки несколько сотен тысяч подписей от людей из разных городов и стран, вынуждают власти обращать внимание на возмутившие общество проблемы. К успешным прошениям платформы можно отнести петиции о возобновлении лечения детей в детском саду для детей с нарушением зрения в Магнитогорске, о предотвращении начала промышленного забоя дальневосточных тюленей.

Источник: u24.ru