Новость дня

Россельхознадзор России выясняет, откуда в Уральский федеральный округ пришла африканская чума свиней. Сейчас известно, что первыми АЧС подкосила животных в Тюменской области. Подозревается, что ветеринары факт болезни скрыли, а мясные комбинаты работали в прежнем режиме, распространяя продукцию из зараженной свинины по соседним регионам.

13 ноября 2017 года на территории Курганской области в пробах свинины и в продуктах убоя, отобранных на двух предприятиях Курганской области, выделен геном вируса африканской чумы свиней. Установлены следующие инфицированные вирусом АЧС объекты: убойный цех ООО «Мяспром», село Садовое Кетовского района Курганской области и морозильная камера № 5 цеха по производству мясных полуфабрикатов в городе Курган. Как стало известно, причиной инфицирования данных объектов стали убойные свиньи и продукты их убоя, привезенные в Курганскую область из ООО «Комплекс» села Шорохово Исетского района Тюменской области. — рассказали сайту «Первый областной» в Управлении Россельхознадзора.

Из-за вспышек АЧС уничтожат все поголовье свиней в зараженных населенных пунктах, и в радиусе 5 километров от очага. Напомним, что в Челябинской области вспышку африканской чумы свиней обнаружили 3 ноября. Очаг находился в Тимирязевском поселении Чебаркульского района. Свиньям провели эвтаназию и сожгли. В населенном пункте ввели карантин.

Источник: 1obl.ru