Новость дня

(Во избежание значительного экономического ущерба, необходимо соблюдать меры предосторожности) Африканская чума свиней – острозаразное заболевание животных, характеризующееся повышением температуры, синюшностью кожного покрова и кровоизлияниями во внутренних органах.

Смертность достигает 98-99%. К африканской чуме восприимчивы дикие и домашние свиньи. Скрытый период развития вируса в организме животного составляет 2-5 дней. Заболевание протекает молниеносно или в острой и хронической формах. При молниеносной форме животное погибает внезапно, без характерных признаков. При острой форме у животного отмечается температура 42,5°С, кашель, отдышка, потеря аппетита, рвота, паралич задних конечностей, понос с кровью. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Источники заражения:

  • укусы кровососущих насекомых (клещи, вши);
  • скармливание зараженных пищевых отходов и зараженных кормов;
  • дикие свиньи;
  • продукты убоя зараженных свиней;

Пути заражения: корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделения больных животных.

Свиньи, оставшиеся в живых, остаются пожизненными вирусоносителями!

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

  1. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта с другими животными;
  2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержится животное.
  3. Покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течении трех часов;
  4.  Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить, не вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;
  5. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-сопроводительной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
  6. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинации (против КЧС) и других обработок.
  7. Не приобретать мясо и мясопродукты в местах не санкционированной торговли.
  8. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах определенных администрацией сельского поселения.
  9. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней- это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
  10. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

Настоятельно рекомендуем: В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу:

г. Златоуст 8 (35136) 2-67-76;

г. Сатка 8 (35161) 5-50-71;

г. Аша 8 (35159) 3-24-12,

г. Куса 8 (35154) 3-41-04,

г. Катав-Ивановск 8 (35147 )2-30-65,

г. Усть-Катав 8 (35167) 2-58-04.

ОГБУ «Златоустовская ветстанция»