Трехгорный

В Трёхгорном в торжественной обстановке открыли новый сквер - «Рябиновый».

Это уже шестой по счёту сквер, который появился за последние несколько лет в городе. Инициаторами его создания стали работники Центральной городской библиотеки, которых поддержал глава города Евгений Сычёв.

Работники библиотеки обратились к нему с просьбой создать пространство для проведения творческих мероприятий на открытом воздухе. После этого был разработан проект «Рябиновый сквер». А В марте 2018 года было проведено рейтинговое голосование, на котором проект занял 5-е место.

Сейчас благоустройство сквера завершено. В дополнение к уже растущей там рябине были высажены новые. Эти рябины, растущие в сквере, стали центральным объектом озеленения этой территории. Здесь берёт своё начало и каменная «река», выполненная из мраморной крошки. На территории сквера дополнительно установлены скамейки, урны и вазоны в едином архитектурном стиле. Центральной композицией сквера стало «Дерево знаний» с книгами вместо листьев. Это оригинально и символично, ведь сквер находится буквально под окнами ЦГБ. Конечно, в полном блеске сквер можно будет увидеть будущей весной, когда пространство вдоль дорожек украсится цветниками и задуманная композиция будет завершена.

Надо сказать, что обустройство сквера прошло в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и муниципальной программы «Формирование городской среды». Средства, а это более 700 тыс. рублей, были выделены из местного, областного и федерального бюджетов.

Собравшихся на открытие нового объекта благоустройства поздравили с этим событием глава города Евгений Сычев и директор библиотеки Ольга Тукмачева. Евгений Леонидович пожелал жителям Трёхгорного вдохновения и творческих успехов. «Надеюсь, что этот сквер станет местом притяжения и объединения разных поколений творческих людей нашего города», - сказал он.

- Почему «Рябиновый»? - поинтересовалась я у мэра.

- «Рябиновый» - конечно, по названию растущих там деревьев, и вообще - это красиво.

- Мне нравятся все скверы Трёхгорного, а какой Вам нравится больше всего?

- «Аксаковский». Это сквер рядом с Центральной городской детской библиотекой имени Сергея Тимофеевича Аксакова. Он стал первым сквером в городе, в создании которого я принимал участие. Тогда, это было ещё до принятия национального проекта «Жильё и городская среда» и муниципальной программы «Формирование городской среды», ГК «Росатом» выделила нашему городу один миллион рублей. На эти средства и был создан сквер.

Кстати, в «Рябиновом сквере» ещё до его официального открытия уже проходило мероприятие, организщованное работниками ЦГБ. Это Всемирная акция «Цветаевский костер» посвященная 126-й годовщине со дня рождения великой русской поэтессы Марины Цветаевой. И уже в этом году, 8 октября, здесь, в «Рябиновом сквере» вновь состоится «Цветаевский костёр», посвящённый 127 годовщине со дня её рождения.

Создавать скверы - это прекрасно. Особенно ценно, что авторами идей создания таких объектов благоустройства и одновременно центров культурной жизни города стали его жители. И, конечно, замечательно то, что все эти начинания трёхгорненцев активно поддерживаются местной властью. Сейчас в Трёхгорном уже есть «Аллея молодых талантов», сквер «Здоровье», сквер «Влюблённых», сквер на городской площади по улице Ленина, а также самый первый - «Аксаковский сквер» и вновь открытый - «Рябиновый». Думаю, в самом недалёком будущем в городе появятся и другие скверы, ведь для их создания, в первую очередь, нужны даже не средства, а добрая воля и желание сделать свой город удобнее и красивее.

Ольга БУЛАЕНКО.
Фото Натальи АНАНЬИНОЙ.