Трехгорный

Ремонт подъездных дорог к Трёхгорному начнётся уже в самое ближайшее время. Такое решение было принято во время рабочей поездки главы региона Алексея Текслера в Озёрск.

Здесь, в самом большом ЗАТО Челябинской области, прошло совещание с участием генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва, глав всех южноуральских городов ЗАТО - Озёрска, Трехгорного, Снежинска и директоров их градообразующих предприятий.

Все главы ЗАТО по итогам совещания отметили конструктивный, деловой характер встречи, в ходе которой были приняты важные решения по особо насущным проблемам ЗАТО, таким, как создание в г. Трёхгорный территории опережающего экономического развития - ТОСЭР, ремонт дорог, медицинское обслуживание.

Заявленное на совещание намерение ускорить в Трёхгорном создание ТОСЭР не случайно связано с проблемой ремонта подъездных дорог к городу. Эта задача является одной из ключевых, так как дальнейшее развитие Трёхгорного, в принципе, невозможно без её решения.

И вот как комментирует итоги совещания в Озёрске применительно к своему городу генеральный директор градообразующего предприятия Трёхгорного - ФГУП «Приборостроительный завод» Геннадий Комаров.
- Назову основные для нашего города моменты, которые вошли в протокол совещания, и которые нам сегодня необходимо решить. Это, в первую очередь, разработка и подписание соглашения о взаимодействии ГК «Росатом», Челябинской области и ЗАТО, в котором будут предусмотрены положения, позволяющие Трёхгорному развиваться так, как мы этого хотим.

Второй вопрос, прозвучавший на этом совещании, - подписание соглашения о присвоении Трехгорному статуса ТОСЭР. Прежним руководством области такой документ подписан не был, хотя мы подготовили все необходимые документы для его подписания. Сегодня этот вопрос вновь поставлен в повестку дня, и нам необходимо правильно проконтактировать с новым губернатором области, с областным правительством с тем, чтобы этот документ был подписан.

Ещё один из серьёзных вопросов, которые мы рассматривали на совещании, - это дороги. Исполняющий обязанности губернатора Алексей Текслер знаком с этой проблемой. Он сказал, что решение им принято: дороги должны быть приведены в порядок. Особенно касается это подъездных дорог к Трёхгорному. Объем ремонта и реконструкции там велик, поэтому мы, в первую очередь, сделали упор на дорогу, которая идет от железнодорожной арки до пересечения с дорогой на Юрюзань - Катав-Ивановск, и на участок дороги от города в сторону деревни Первуха.

После совещания мы, конечно, задались вопросом, а знает ли руководство Катав-Ивановского района, в котором находятся эти дороги, и за которые они несут ответственность, что принято решение по их ремонту. Я направила в Катав-Ивановск своего заместителя Соловьёва Алексея Юрьевича, а также начальника Управления капитального строительства ПСЗ Чурина Сергея Викторовича. Они вместе с представителем администрации Трехгорного побывали в Катав-Ивановске и выяснили, что о решении там знают. И уже 8 июля в Министерство дорожного строительства Челябинской области была отправлена необходимая проектно-сметная документация на ремонт этих участков дорог.

Главная наша задача теперь - проследить, чтобы было своевременно принято решение о начале конкурсных процедур, который должен идти по определённым правилам. То есть будет объявлен конкурс, выбран подрядчик. И наш завод, и руководство Трёхгорного, понимают, что эти дороги должны быть отремонтированы до начала зимнего сезона, поэтому сегодня очень важно, чтобы этот конкурс состоялся уже в августе.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что решение по выделению денег принято, но есть реальная процедура, позволяющая им дойти до администрации Катав-Ивановского района, что, однако, не мешает уже сейчас начать её. Нам очень важно, чтобы как можно скорее была выполнена цепочка действий - «решение-конкурс-выбор подрядчика-выполнение работы». Необходимо, чтобы до наступления холодов, то есть до конца сентября, ремонт дороги был выполнен.

Хочу отметить, что специалисты ПСЗ совместно с руководством Трёхгорного будут постоянно осуществлять надзор за качеством строительства дороги - мы не имеем права разбазаривать средства. Но, уверен, всё получится, ведь поддержка области у нас есть, деньги на ремонт выделены, теперь надо только работать самим, контролировать все работы и довести их до завершения.
Подведём итог: средства на ремонт дороги выделены, и теперь, по словам генерального директора ПСЗ Геннадия Комарова, всё будет зависеть от скорости проведения конкурсных процедур. Есть уверенность, что эти сроки не будут затянуты - глава региона прямо напомнил всем сторонам процесса о необходимости жёсткого контроля качества и ускорения существующих проектов. Алексей Текслер сказал также, что будет держать этот вопрос на особом контроле и в ближайшее время планирует посетить Трёхгорный.

Такое заявление главы региона ещё раз подтверждает - отношение областной власти к ЗАТО резко переменилось и от прежнего «минуса» перешло к уверенному «плюсу». А это даёт все основания полагать, что жизненно важная для Трёхгорного дорога будет отремонтирована в срок. Задача сейчас - просто контролировать этот процесс и по возможности ускорять его.

Ольга БУЛАЕНКО.