Трехгорный

Шестого июля глава региона Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в Озёрске, где прошло совещание с участием генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва, глав городов ЗАТО Челябинской области - Озёрска, Трехгорного, Снежинска и директоров их градообразующих предприятий.

Мы попросили главу города Трёхгорный Евгения Сычева поделиться своими впечатлениями от совещания, рассказать о его итогах.

- Евгений Леонидович, в ЗАТО Челябинской области проживает около 170 тысяч южноуральцев, то есть примерно двадцатая часть населения всей области. Это немало. Как вы считаете, повлияют решения, принятые на совещании на улучшение условий их жизни, и что позитивного они могут дать жителям Трехгорного?

- На совещании руководством области и Госкорпорации «Росатом» было заявлено, что вопросы, связанные с развитием социальной инфраструктуры и реализацией национальных проектов являются ключевыми. Эти вопросы были подробно обсуждены, и глава госкорпорации «Росатом» Алексей Евгеньевич Лихачев и глава нашего региона Алексей Леонидович Текслер договорились, что департамент по работе с регионами «Росатома» подготовит рамочное соглашение на пять лет, где будут прописаны все аспекты взаимодействия госкорпорации и областного правительства. Это будет хороший шаг в развитии территорий ЗАТО области, ведь на сегодняшний день мы - единственный регион, который не имеет такого соглашения. В остальных областях, где есть ЗАТО, такие соглашения есть.

- Какие у вас вообще впечатления о совещании? На ваш взгляд, изменилось что-то в отношении областного руководства к проблемам ЗАТО, и, в частности, к проблемам города Трехгорный?

- У меня остались очень позитивные впечатления от встречи в Озёрске. По моим ощущениям, новый руководитель области заинтересован в том, чтобы помочь нашему городу. Он знает проблемы, которые сегодня стоят у нас остро, например, состояние подъездных путей к городу, на ремонт и реконструкцию которых нужны средства. Эти средства будут, и все теперь зависит от нас, от того, как мы это будем реализовывать. Алексей Леонидович сказал, что будет держать этот вопрос на особом контроле. И в ближайшее время планирует посетить Трёхгорный.

- Вы можете сказать, на что хватит выделенных средств?

- На выделенные средства будет полностью отремонтирована проезжая часть от железнодорожной арки до дороги на Катав-Ивановск - Юрюзань. Катав-Ивановскому району выделены на эти цели 12 миллионов рублей. Дорогу сделают уже в этом году. Рассматривается также вопрос о ремонте участка дороги со стороны Первухи до нашего города.

В самое ближайшее время мы вместе с генеральным директором Приборостроительного завода Геннадием Владимировичем Комаровым встретимся с министром экономического развития Челябинской области и более подробно изложим наши проблемы. Наступает новый бюджетный цикл и нужно правильно сформулировать те областные программы, в которых мы хотим участвовать, и получить софинансирование. Не исключено, что мы получим дополнительные средства на ремонт дорог внутри города.

Хочу отметить, что Алексей Леонидович заинтересован также в том, чтобы Трёхгорный развивался и как спортивно-туристический кластер. Он знает проблемы ГЛК «Завьялиха» и считает, что наша территория - одна из лучших в Челябинской области для развития этого направления. Глава региона обещал, что в решении этого вопроса Трёхгорному окажут поддержку не только на региональном, но и на федеральном уровне. Я думаю, что с приходом нового руководителя области мы, как территория, будем развиваться интенсивнее и качественнее.

- Поднимался ли на совещании вопрос о присвоении Трёхгорному статуса ТОСЭР?

- Текслер считает, что Трёхгорному необходимо присвоить статус «ТОСЭР». По его мнению, это очень важно для инвестиционного роста города, создания новых рабочих мест. Статус «ТОСЭР» значительно расширит перспективу развития Трехгорного, откроет новые горизонты для предпринимателей, поднимет привлекательность города для молодёжи.

- Можно конкретизировать, что говорилось на совещании о реализации национальных проектов в ЗАТО?

- Повторю, что развитие социальной сферы, реализация национальных проектов в ЗАТО стали ключевыми темами совещания. Проблемы в этих сферах подробно обсудили, и было заявлено, что правительство региона будет на них обращать пристальное внимание. Что касается медицины, то она у нас вся федеральная. Гендиректор Приборостроительного завода Геннадий Владимирович Комаров предложил провести круглый стол с представителями ФМБА и министерства здравоохранения нашей области, чтобы на местном уровне сделать это общение более тесным и получить от этого положительный эффект. Также совместно с «Росатомом» будет вестись работа на федеральном уровне по решению проблем укомплектованности кадрами, медицинским оборудованием, увеличения финансирования.

По словам Алексея Лихачева, «Росатом» настроен на системное взаимодействие и готов увеличить производственные программы, линейку продуктов, организовать новые рабочие места, реализовывать целый ряд проектов, которые служат улучшению экономики региона и делают жизнь людей комфортной. На совещании, по моему мнению, не только заложили основу поиска совместных путей, но и наметили конкретные действия, которые начнутся в самое ближайшее время. Уверен, что совместных действий областной власти и Госкорпорации «Росатом» будет достаточно, чтобы продвинуться вперед не только в развитии наших производственных планов, но и в деле укрепления социальной сферы в городах ЗАТО. Это, конечно, относится и к Трёхгорному. Хочу еще раз подчеркнуть, что от встречи в Озёрске у меня остались самые лучшие впечатления и появилась большая надежда на дальнейшее развитие нашего города.

- Желаем вам успеха в осуществлении этих планов.

Ольга БУЛАЕНКО.