Трехгорный

В г. Трехгорном завершился очередной областной парафестиваль «Колесо жизни». Спортивный фестиваль для людей с ограниченными физическими возможностями стал традиционным для Южного Урала. В Трехгорном этот праздник спорта прошел уже в пятый раз.

С каждым годом популярность этих соревнований растет, и они собирают неизменно большое число участников. В этот раз в Трехгорный приехали команды из двенадцати муниципальных образований Челябинской области. Своих представителей прислали Озерск, Варна, Златоуст, Усть-Катава, Кыштым, Юрюзань, Чесм, Варненский, Агаповский и Аргаяшский, районы. Из Челябинска приехали три команды, а принимающая сторона, то есть Трехгорный, была представлена сразу четырьмя командами. Всего за победу в шашках, дартсе и броске мяча на меткость соревновались 123 участника.

В организации фестиваля спорта «Колесо жизни» в Трехгорном приняли участие администрации города и Приборостроительного завода, волонтеры школы дзюдо, управление физкультуры и спорта, муниципальное бюджетное учреждение «Физкультура и спорт», управление культуры, управление социальной защиты населения, прихожане и служители храма Покрова Пресвятой Богородицы, войсковая часть 3442.

Как и во все предыдущие годы, основную нагрузку по оказанию волонтерской  помощи участникам состязаний  и проведению  мероприятия взял на себя Центр развития дзюдо Трехгорного - давний друг и помощник ТГООИ «Колесо жизни». Вместе с городским обществом инвалидов дзюдоисты ведут постоянную работу в рамках программы «Социальная адаптация - через спорт». 

Владимир ЗАЙЦЕВ, председатель Челябинской региональной физкультурно-спортивной общественной организации Центр развития дзюдо и директор СДЮСШОР по дзюдо г. Трехгорный:

- Идейным вдохновителем спортивного парафестиваля в Трехгорном стала председатель организации общества инвалидов «Колесо жизни» Оксана Лоза. К сожалению, недавно она ушла из жизни. Наша организация разработала для проведения работы с инвалидами специальную программу «Социальная адаптация - через спорт», и первые два года мы проводили вместе с Оксаной эти состязания, выступая и в роли организаторов, и в роли волонтеров, и в роли судей, убедительно доказав, что они востребованы не только в Трехгорном, но и в других городах области, нужны и полезны многим людям.

Далее к работе по организации и проведению этих ежегодных соревнований активно подключилась власти Трехгорного, ФГУП «ПСЗ», Центр развития дзюдо, ДК «Икар» и предприниматели города. ЦРД по-прежнему принимает участие в этой работе. Мы считаем ее очень важной, ведь поддерживая инвалидов, люди пропускают через себя чужую боль, учатся сопереживать другим, то есть учатся состраданию и милосердию.

В нынешнем году соревнования начались с минуты молчания. Так собравшиеся отдали дань уважения Оксане Лоза, которая много лет была председателем ТГООИ «Колесо жизни», защищала жизненные интересы инвалидов и осталась в памяти всех, кто знал ее очень позитивным, добрым и активным человеком, считая, что: «Для большинства участников ценность этого мероприятия  - не в спортивных рекордах и наградах, а в общении с единомышленниками». 

«Мы всегда будем помнить об Оксане, поэтому этот и все последующие фестивали пройдут в ее честь и назовутся ее именем, - сказала нынешний председатель ТГООИ «Колесо Жизни» Светлана Иванова.

Главными площадками состязаний стали фойе и площадь Дворца культуры «Икар». Соревнования прошли дружно, весело, с настоящим спортивным азартом. Все победители и призеры в каждой категории спортсменов награждены медалями и грамотами. Кстати, победителей соревнований наградили еще и денежными призам. Каждая команда получила также юбилейный торт от ТГООИ «Колесо жизни». Творческим подарком для участников стали выступления солистки Дворца культуры «Икар» Елены Мартюшовой и ее ансамбля ложкарей «Крутогоры».

Ольга БУЛАЕНКО.

Фото Елены ИВАНОВОЙ.