Трехгорный

На сайте лицавласти.рф опубликовано открытое письмо коллектив МСЧ № 72 города Трехгорный Президенту РФ Владимиру Путину. Думаем, читателям нашей газеты будет интересно ознакомиться с ним, так как во многих городах и селах России, проблемы, поднятые медицинскими работниками Трехгорного, - общие.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, сотрудники ФГБУЗ МСЧ № 72 ФМБА России города Трехгорного Челябинской области, просим Вас обратить пристальное внимание на нашу проблему! Обращения к нашему руководителю остаются без внимания и решения проблем. С момента его руководства из МСЧ № 72 увеличился отток специалистов, выросли тарифы на оказание платных медицинских услуг (периодические, входные медицинские осмотры, освидетельствования, медосмотры для ГИБДД), что привело к оттоку людей с оплатой из МСЧ № 72 в другие МСЧ.

Супруга руководителя МСЧ является заведующей отделением платных услуг, что является нарушением в финансовом отношении. Растет недовольство работников ФГУП «ПСЗ» - градообразующего предприятия Росатома и жителей города от невозможности получения квалифицированной медицинской помощи из-за отсутствия диагностики. В клинической лаборатории есть аппарат для биохимического исследования, но не закупаются диагностики. Объясняют бедственным положением МСЧ, но для оплаты данных анализов в городе Миасс деньги находятся.

Скорая помощь, выезжая на вызов, не имеет даже банального анальгетика, нет раций, нет спецодежды, работает один врач на город с населением 30000 человек. Выходит из строя рентгеноборудование, компьютерный томограф работает без контрастного вещества. Аппарат холтероского мониторирования сломан, никто не спешит его отремонтировать. Нет ЭХО ЭКГ, УЗИ, из семи аппаратов ФГС в рабочем состоянии находится только один на взрослое и детское население. Онкобольные не имеют возможности обследоваться в полной мере. Пациенты вынуждены ездить в область, а удаленность города от областного центра составляет 250 км.

В стационар пациенты приходят с собственными лекарственными препаратами для лечения. Сами сотрудники вынуждены покупать канцелярские принадлежности, медицинскую одежду, нет в достаточной мере ПК, принтеров. Кадровые вопросы не решаются, для примера: в детской поликлинике работают четыре педиатра на девяти участках, нет детского офтальмолога, стоматолога. В неврологическом отделении работает один невролог. Уехали два лорврача, анестезиолог, нет массажистов, иглорефлексотерапии. Врачи и сестры порой работают без сертификатов. У врача инфекциониста заканчивается сертификат по ведению ВИЧ пациентов, но в учебе отказали. Куда обращаться пациентам? А ведь они нуждаются в помощи!

Руководитель МСЧ № 72 Соколов Д. В. проучился за счет бюджетных средств МСЧ на руководителя медицинского учреждения здравоохранения новой формации. Средняя заработная плата завышается умышленно, прилагаем несколько расчетных листов для ясности картины. Обращались в различные инстанции и к руководителю, но он на контакт не идет, встречаться с коллективом не торопится. В коллективный договор в одностороннем порядке были внесены изменения в положение о заработной плате прочих работников, то есть экономистов, юристов, бухгалтеров, снабженцев, которые ежеквартально получают премиальные выплаты, в то время как Соколов Д. В. говорит, что на выплату сотрудникам денежных средств по дорожной карте нет, так как МСЧ заплатила штраф 3,5 млн рублей за невыполнение объемных показателей стационара. За что получает премиальные выплаты данная категория прочих сотрудников?

И теперь о главном. Приходится работать в таких условиях, когда нарушаются права работников на право объединения для защиты своих прав и интересов, включая право на забастовку. Постоянные угрозы увольнения и административного наказания, как только поднимается вопрос в проведении собрания. Но во время рабочего дня сотрудники по воле руководителя могут покинуть рабочее место и посетить презентацию банка, получить банковские зарплатные карты. Безнаказанно! Постоянные командировки руководителя, отсутствие на рабочем месте, нежелание делиться информацией по условиям оплаты труда сотрудникам приводят к взрывоопасной ситуации в коллективе. Когда низы не могут жить по-старому, а верхи не хотят ничего делать, чтобы изменить ситуацию. Мы понимаем, что руководство ФМБА достаточно далеко от нас, и возможности частой проверки не имеет, и Соколову Д. В. очень удобна такая позиция. Если раньше экс начальник МСЧ № 72 Безродный Г. К. доводил до коллектива информацию о положении дел МСЧ, к чему движемся, что имеем, то сейчас полный информационный вакуум. Какая польза от этих командировок, хорошо это или плохо для нас - большой вопрос! Не выполняются Ваши Указы от мая 2012 года, а также не проводится ежегодная индексация заработной платы. З/п снижается из месяца в месяц! Также она не увеличилась на 7,5 процентов с января 2017 года и вряд ли повысится до обещанных Ольгой Юрьевной Голодец 180 % от средней заработной платы по региону. «Деньги на повышение заработной платы медицинским работникам есть, и это не обсуждается - так будет!», - дословно О. Ю. Голодец. Но, видимо, нашему руководителю нет до этого дела. Нам надоело получать отписки, хочется конкретных действий! Мы уже не просим, а требуем разобраться в нашей непростой ситуации!

С уважением, коллектив МСЧ № 72».

лицавласти.рф.