Трехгорный

Чередой праздничных мероприятий начался август для трехгорненцев. Так уж повелось, что День рождения города Трехгорного и градообразующего предприятия ФГУП «ПСЗ» отмечается в одно время. Торжества проходят несколько дней и, по словам жителей, всегда ярко, шумно и весело.

Празднования 65-летия со дня основания Трехгорного и ФГУП «Приборостроительный завод» стартовали 3 августа с открытия выставки «Творцы атомного века», посвященной легендарному министру среднего машиностроения Ефиму Павловичу Славскому. Также в этот день в городской администрации прошло награждение почетными грамотами и благодарственными письмами заслуженных тружеников города и производства. Чествование лучших работников, внесших значительный вклад в развитие города и завода, продолжилось 4 августа в ДК «Икар». На торжественной церемонии, посвященной 65-летнему юбилею Трехгорного и ФГУП «ПСЗ» побывали и наши корреспонденты.

Концертный зал Дворца культуры был полон. В мероприятии принимали участие представители государственной и муниципальной власти, депутаты местного Собрания и Законодательного Собрания области, работники и ветераны Приборостроительного завода. Ведущими торжества стали певица и актриса Илона Броневицкая и звезда шоу «Главная сцена», артист московских мюзиклов, солист вокального проекта «VIVA» Александр Балыков, а также композитор, режиссер и продюсер, заслуженный артист РФ Алексей Горнизов.

В начале праздничного мероприятия известные артисты провели для зрителей небольшой экскурс в прошлое, рассказав историю становления и развития города и завода. Исторически датой основания завода является 24 января. Именно в этот день, в 1952 году было подписано Постановление Совета Министров СССР, положившее начало возведению градообразующего предприятия. А 9 апреля того же года первостроители вбили первый колышек на территории будущего города. Выбор дня празднования был сделан в пользу более теплого времени не случайно, ведь первый выпуск продукции завода состоялся 1 августа 1955 года, и это, конечно, стало значимым событием для горожан.

А 4 августа со сцены звучали многочисленные поздравления и пожелания. «Поздравительный марафон» открыл директор дирекции по ядерному оружейному комплексу Госкорпорации «Росатом» Иван Михайлович Каменских. После теплых слов в адрес жителей города и работников завода Иван Михайлович торжественно вручил орден Почета - государственную награду, учрежденную Указом Президента Российской Федерации, генеральному директору ФГУП «ПСЗ» Геннадию Комарову. Процветания и дальнейшего успешного развития также пожелали со сцены главный федеральный инспектор по Челябинской области А. П. Пушкин, представители аппарата губернатора Челябинской области и Ассоциации ЗАТО России из городов Саров и Снежинск. В числе поздравлявших был также епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.

- Сегодня мы собрались вместе, чтобы вспомнить о том, что уже 65 лет прошло со дня основания известнейшего приборостроительного завода, а тогда еще небольшого поселения людей, которым было суждено сделать неоценимый вклад в укрепление обороноспособности нашего великого государства, - сказал в словах приветствия владыка. - Позвольте в сегодняшний торжественный и радостный день поздравить всех с Днем рождения вашего замечательного города и градообразующего предприятия ФГУП «ПСЗ», пожелать здравия, спасения и помощи Божией в ваших многотрудных делах на благо нашего Отечества и народа.

Затем епископ Викентий передал в дар Геннадию Комарову икону преподобного Серафима Саровского, изготовленную из уральских самоцветов, упомянув, что этот святой является покровителем атомной отрасли. Приняв подарок, Геннадий Владимирович отметил, что икона преподобного Серафима должна быть в каждом храме города Трехгорный.

Торжество сопровождалось насыщенной концертной программой с участием московских «звезд», а кульминацией стала премьера песни «Мы - на века!» в исполнении Алексея Горнизова, генерального директора «ПСЗ» и всех артистов. Известный композитор, написал ее специально для Трехгорного, и песня стала подарком городу и Приборостроительному заводу. Вероятно, в будущем стихи этой песни выучит каждый горожанин а подаренное, на 65-летний юбилей, музыкальное произведение станет гимном Трехгорного. На этой замечательной ноте и закончилось праздничное мероприятие. С Днем рождения, Трехгорный! С Днем рождения, завод!

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.