Катав-Ивановск

В Катав-Ивановском районе уже в этом году начнется переселение из аварийных домов, жители которых пожаловались главе региона Алексею Текслеру на невыносимые бытовые условия.

На покупку квартир из областного бюджета направят более 29 миллионов рублей. Еще для части переселенцев построят новые дома. Такое решение было принято после рабочего визита руководителя Челябинской области в Катав-Ивановский муниципальный район в августе 2019 года. 

По обращению жителей Катав-Ивановска Алексей Текслер проинспектировал аварийный жилой фонд, лично ознакомился с ситуацией и на месте поставил задачу расселить дом №3 на улице Стройгородок в сжатые сроки - чтобы зиму жильцы встретили уже в новых квартирах.
По поручению Алексея Текслера16 августа комиссия в составе представителей минстроя Челябинской области, территориального отдела Госжилинспекции и Госстройнадзора, провела осмотр 59 аварийных домов в Катав-Ивановском муниципальном районе. В том числе были осмотрены дом № 2 по улице Механическая и дом № 31 по улице Карла Маркса в Юрюзани, признанные аварийными, на которые горожане обратили внимание главы региона в социальных сетях.

Переселение всех этих 59 домов было запланировано в областной адресной программе в 2022-2024 годах. Но по результатам проверки комиссия установила, что дома находятся в состоянии, непригодном для проживания, поэтому их необходимо расселить не позднее 2020-2021 годов.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в регионе утверждена областная адресная программа «Переселение в 2019-2025 годах граждан из аварийного жилфонда в Челябинской области». По ее условиям до 1 сентября 2025 года на территории 27 муниципальных образований запланировано поэтапное расселение более 500 аварийных домов.

Виктор ВОЛИН.