Катав-Ивановск

В Катав-Ивановске отремонтируют памятник архитектуры XIX века – здание краеведческого музея.

В музее уже начались ремонтные работы. Во всех его залах проводится добротный косметический ремонт.

Как сообщила нам директор музея, Ольга Фархиева, средства были выделены из областного бюджета после того, как памятник архитектуры пострадал от землетрясения, которое произошло в Катав-Ивановске 5 сентября прошлого года.

Стоимость ремонта оценили в один миллион пятьсот одиннадцать тысяч рублей. Подрядчиком работ выступил ИП «Максимов» из г. Екатеринбург. На данный момент заново оштукатурены, побелены потолки и стены в нескольких залах на втором этаже. В частности, в экспозициях «В купеческой лавке», «Гостиная управляющего завода», «Изба рабочего», а также в залах советской эпохи и воинской славы. После того, как рабочие закончат ремонт в остальных залах и служебных помещениях второго этажа, работы продолжатся уже на первом этаже.

А летом здание музея отремонтируют снаружи. На восстановление фасада глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин выделил триста тысяч рублей. Кстати, в прошлом году в музее были заменены оконные блоки.

Добавим, что Катав-Ивановский краеведческий музей располагается в бывшем особняке князей Белосельских-Белозерских, владельцев Катав-Ивановского железоделательного завода. Род этих князей очень древний и известный. Среди них были дипломаты и поэты, декабристы и меценаты. Князья неоднократно приезжали в Катав-Ивановск, поэтому в экспозиции музея вниманию посетителей представлена гостиная начала XIX века с мебелью того периода.

Особняк князей Белосельских-Белозерских, в котором теперь находится музей, является памятником архитектуры XIX века областного значения. Здание двухэтажное, кирпичное. В музее представлена более чем 200-летняя история города.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото автора.