Катав-Ивановск

26.09.2018 на территории Катав-Ивановского района произошло странное природное явление в лесном массиве, в нескольких километрах от города. На горе Песчаной, в километре от городской свалки произошел сход большого пласта земли, который снес на своем пути все деревья.

Первым предположением стало, что это оползень, но 27 сентября поступила информация от заведующего лабораторией Природной и техногенной сейсмичности ГИ УрО РАН из Перми Дениса Шулакова. Ученые внимательно изучили фото и видео и сделали свои выводы.

— Судя по фото и видео, это больше походит не на оползень, а на проявление грязевого вулканизма, — пишет Денис Юрьевич. — Считаю абсолютно необходимым провести исследование данного явления.

В начале следующей недели сотрудники лаборатории планируют выезд в Катав-Ивановск.

Также были уточнены данные о размерах образовавшегося после грязевого вулкана «русла». Специалисты общества охотников и рыболовов произвели замеры грязевого следа с помощью специального оборудования.

— Общая протяженность русла, образовавшегося после грязевого потока, составляет 639 метров, — сообщил Анатолий Дедилов, председатель правления Катав-Ивановского РООиР. — Ширина местами доходит до 62 метров.

Эти данные подтверждаются и специалистами. «Место выхода грязевых масс составляет в ширину 60 метров, протяженность — 650 метров. Внизу, где остановилась грязь, ширина составляет около 100 метров», — приводит сайт kp.ru слова министра общественной безопасности Челябинской области Евгения Савченко.

Тем временем, необычное для Катав-Ивановского района природное явление стало настоящей достопримечательностью для местных жителей. Вернувшись на место событий к вечеру, журналисты «Авангарда» обнаружили, что вдоль всего вулканического следа уже образовались утоптанные лесные тропинки, а поток людей к этому месту не прекращается. Причем, посмотреть на «чудо природы» приезжают люди всех возрастов, от самых юных ребятишек до пожилых граждан. И большинство подходят к самому краю образовавшейся ямы, хотя сотрудники МЧС не рекомендуют приближаться к месту событий, так как это может быть опасным.

Источник: katavivan.ru

Фото: avanpress.ru